开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

變幻奇趣, 意外的驚喜 - Tenquille Lake

扫一扫,手机访问本帖
五月十六日至十八日, 雪地露營記趣
:sofa:  :hx:
第一天, 五月十六日
一如過往習慣, 六時集合, 轉乘Alex的車子, 早饕後, 前往Pemberton.
到Tenquille Lake 有三條途徑, 我們採用最長的一條, 由Pemberton Valley 起步. 十一時由Trail Head 出發

一起步就給hiker 一個下馬威, 步道Z形急促上升, 但路很好,很乾爽, 路標清楚, 沿途一片翠綠, 不少野花已開放, 我認識的有: (我識的其實很少 :oops: )
Trillium, Timbleberry, Dogwood, Qeen's cup 及 Salomon's seal, 在五佰多公尺時, 我看到第一朶Paint Brush, 在樹隙中也看到Lillooet River在Pemberton Valley 中蛇行, 同時我們也橫過不少水溪, 蚊子也來歡迎我們. 這裏的蚊子不比平常, 品味特高, 只喜歡美女, 在無可選澤下, 只好由Carmony 代我和Alex 壋駕蚊子
在八佰公尺時, Glacier Lily 也開花了
:lol:

在八,九佰公尺後, 開始出現snow patch, 也令我們處在困窘的局面, 既不能穿雪鞋, 雪塊中間又夾著泥石地, 但雪塊又鬆又軟, 常令我們雪足深陷, 十分費勁, 直到約一仟公尺才穿上雪鞋

拨高約仟二佰多公尺後, 便是一大雪坡, 清楚可見到Copper Mound 在此路標及步道全給雪掩蓋, 我們的GPS 只有waypoints, 沒有track, 只能給我們方向, 如何找通道跨過雪坡, 是考驗.

我們選了向上爬, 為訪雪崩, 儘量靠着有樹的地方(其實樹也不多), 又因為坡度很陡, 只能用之字形上山, 但雪很鬆軟, 背著大包, 十分難立足, 在這裏我們浪費了個多小時及不少精力.

最後還是回頭向下爬, 穿個雪坡到一大雪原, 到此我們安全了 :roll:
:lol:  :lol:

這時已經六時卅分, 我感到很疲倦也很饑渴, 趕快吃些糖, 但我已喝乾最後一滴水.

坏顧四周環境, 找一個避風處, 也可紥營.
我知道我是三人最弱的一個, 自己是否拖後腿, 是否要叫停, 赶快給自己評估:
現在落日接近九時, 當天是陰天, 但雪地反光, 九時前有足夠照明趕路, 看看GPS, 大慨有四公里路, 但下坡, 根據自已過往經歷, 我可以做到, 也深信自己應付自如, 决定沉默,

但我没有停下來休息, 因為這樣會令体温下降, 更加疲倦, 但我也不會刻意追他們, 這樣會容易受傷, 决定放慢腳步, 繼續移動

我告訴Alex, 不用等我, 會跟著腳印走
他當然不會這樣做, 只好夾在我和Carmony 中間, 真真正正顧前噡後

在八時四十分到達營地
Daisy
...蚊子也來歡迎我們. 這裏的蚊子不比平常, 品味特高, 只喜歡美女, 在無可選澤下, 只好由Camony 代我和Alex 擋駕蚊子

呵呵, 好一句只喜歡"美女", 我就做了壯烈的犧性品。 :cry:

沒有想到蚊子這麼早出動, 完全沒有做足防禦準備。
潛服了一個隆冬, 飢餓的蚊子終有機會傾巢而出等著吃大餐。
雖穿著長袖T Shirt,蚊子們輕而易舉地在我的手肘上一針見血。上山時天陰,沒有帶墨鏡, 牠們還在我的眼蓋及臉頰上強吻幾下。
晚上安頓好後,才發現眼皮紅腫起來。

舊患未癒, 新傷再來。回程下山把自已包到密不透風, 還是浩劫難逃。
蚊子們無孔不入,最喜歡在我最脆弱的地方下手, 我的眼睛周圍肌膚又被狂針數口, 靈魂之窗登時變成熊貓眼, 今天醒來眼睛也不能睜開。 :evil:  :cry:
ALEXYIM
[quote]Daisy
...蚊子也來歡迎我們. 這裏的蚊子不比平常, 品味特高, 只喜歡美女, 在無可選澤下, 只好由Camony 代我和Alex 擋駕蚊子

呵呵, 好一句只喜歡"美女", 我就做了壯烈的犧性品。 :cry:

沒有想到蚊子這麼早出動, 完全沒有做足防禦準備。
潛服了一個隆冬, 飢餓的蚊子終有機會傾巢而出等著吃大餐。
雖穿著長袖T Shirt,蚊子們輕而易舉地在我的手肘上一針見血。上山時天陰,沒有帶墨鏡, 牠們還在我的眼蓋及臉頰上強吻幾下。
晚上安頓好後,才發現眼皮紅腫起來。

舊患未癒, 新傷再來。回程下山把自已包到密不透風, 還是浩劫難逃。
蚊子們無孔不入,最喜歡在我最脆弱的地方下手, 我的眼睛周圍肌膚又被狂針數口, 靈魂之窗登時變成熊貓眼, 今天醒來眼睛也不能睜開。 :evil:  :cry:[/quote]

同情Camony,看来现在开始就要防蚊了,防蚊面罩有没有带?不过真是想不到这个地方五月中旬蚊子就这么嚣张了。

Daisy笔下生花,游记很好看,信息很有用,谢谢分享!
謝謝Daisy的印記.

一大清早驅車至Porteau Cove左右,閒談間才發覺沒有帶雪鞋.
起因是在週五買了一個新的背包, 晚上收拾東西時, 拿著背包
左弄,右弄, 樂不亦乎, 就忘掉了.

掉頭回家取雪鞋, 浪費了一個小時.  :evil:

這條碎石路的轉角有一告示牌在左手邊的小山徑上,告示牌介紹trail的路線. 留意是沿告示牌後的小山徑上山. (不是走碎石路)

這條碎石路的轉角有一告示牌在左手邊的小山徑上,告示牌介紹trail的路線. 留意是沿告示牌後的小山徑上山. (不是走碎石路)

近鏡, 路牌寫著TRAIL

近鏡, 路牌寫著TRAIL

過了第二條橋後,停在路傍, 過了車路便是trail的入口處

過了第二條橋後,停在路傍, 過了車路便是trail的入口處
開步時可看到Lillooet River, 一開始便要拔高,
沒有什麼時間熱身,

Tenquille Trail單程13km, 拔高1460m
最高點是1710m

回來的時間水流量大了和快了. 在這時間過水溪請留意安全.

回來的時間水流量大了和快了. 在這時間過水溪請留意安全.

山徑的維護做得很好, 開始化雪有小水溪,

山徑的維護做得很好, 開始化雪有小水溪,
在約500m高度已看到很多野花.
Glacier Lily是在雪化掉了便立即冒出來,
在山坡上滿是這般的小黃花,很美麗,
可惜不能停下來慢慢拍照, 有蚊. :lol:

Daisy笑說好像看不到你一個Lily女友.
哦! 你說的Tiger Lily要遲一些才出現.
說起也有想早點看到她.  :lol:  :lol:
沿途可看到Lilooet River的景色.

山脈的近鏡

山脈的近鏡
在1200m左右便開始有斷斷續續的雪堆,
穿雪鞋走實在是不可行, 但由於雪太鬆散
每一步蹈下去,提上來, 再蹈下去,提上來, 很費勁.
最終走出了樹林, 到了大雪坡.
但下一步是往那方向走呢?
由於我們是沒有詳盡的GPS tracks, 只有way points
所以只有方向性, 實際的路線是要推算出來的.

回想,在這裡我確實出了一些基本上的錯誤.
說出來可讓大家參考.
(明晚再續)
:evil:  :evil:  :evil:
第一天的照片

途中要經過open slope, 若要冬季走這步道, 要考慮雪崩的危險性

途中要經過open slope, 若要冬季走這步道, 要考慮雪崩的危險性

Pemberton Valley

Pemberton Valley

trail head 的Lillooet River

trail head 的Lillooet River
在爬上Copper Mound 那大雪坡時, 景色也不錯, 只是背著大包, 平衡有點困難, 也不敢拍照, 希望Alex 有好照片上傳,

已進入Tenquille Pass

已進入Tenquille Pass

Copper Mound

Copper Mound
到達營地時, 天色已昏暗, 視野不清, 因此 不敢太接近湖邊, 只在高處紥營, 化雪成水做鈑

最簡陋的廚房 在Carmony 背後是被雪淹蓋後Tenquille Hut 的屋頂

最簡陋的廚房
在Carmony 背後是被雪淹蓋後Tenquille Hut 的屋頂

我的至愛 - Sun God Mountain

我的至愛 - Sun God Mountain

湖的晚粧

湖的晚粧
:lol: 跟著Diasy的步伐

努力向上爬

努力向上爬

在這大雪坡上花了不少體力

在這大雪坡上花了不少體力

千絲萬柳

千絲萬柳

Trail上的小紅花, Daisy知道她的名字嗎?

Trail上的小紅花, Daisy知道她的名字嗎?
啊啊啊
背包全是露營的必需品.
也不太重. 我的背包加上相機和其它配備, 大概是50+磅.
她們大概是35~40+磅吧?