开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

梅花桩——遗世独立的中华武术精华

扫一扫,手机访问本帖
开篇之前,谈谈我自己。
    我是1985年从山东大学开始了我的练武生涯,至今24年。能成为梅花桩第十八代弟子(实际是118代弟子,因为我们是后一百代的第十八代),是我此生的幸运。我的师父是著名的梅花拳大师——燕子杰。

何为梅花桩?梅花桩者,顾名思义有桩也。梅花桩最早将100余根木桩整齐栽于地上,习武者在桩上练习梅花桩架子、八方步和各种交手之法。要求习武弟子有了三年的武功基础方可上桩训练。
    在桩上练功不同于地上,对于习武者的手、眼、身法、步及聚气之法有较高的要求。前不久,我的30多位师兄弟在香港国际武术节上亮相了梅花桩的桩上武术表演,取得了很大的成功。在谈到桩上练功的感受时,他们说:
    桩上练功和地上练功很不一样,首先,你得沉得住气,能够聚住气,平常在地上练习,一口气聚不住没问题,但在桩上就不行,很容易掉下来:其次,在桩上容易体会“凝神忘形”的境界。神不凝,脚下很容易踏空,神凝住了,就能忘形;再次,在桩上交手,出手必须迅捷,还要手去即回,收不住手就掉下桩了。这点正是梅花桩拳论里所说的“故善用刚者,如蜻蜓点水,一落即起。”梅花桩的这些神妙,只有在桩上练习时才能体会。

从梅花桩的后一百代开始(大约明末清初),梅花桩已开始在地上练习,称为“落地五势梅花桩”。虽然改在地上练习,但练功要求仍与桩上相同,要求练功者步点清晰 ,一步一桩,沉气聚气,凝神忘形,蜻蜓点水。。。同时打破了桩上的限制,保留桩上的优势,发展地上的长处,将成拳对练、拧拳对练和抓拿摔打、滚翻栽趴、地蹚功夫融入梅花桩武功之中。
    至于梅花桩为什么改在地上练习?我认为原因有三:一者,桩上练功有一定局限;二者,栽桩太贵!不利于普及推广;三者,栽桩太招摇,不符合梅花桩一贯低调行事风格。在国内的时候,我计算过栽100根桩,不算土地和人工,仅材料成本就需要10多万元。如果有条件的话,我考虑能在加拿大温哥华地区找一块地方,栽上一片桩,那就是我的理想了!

梅花桩也称为梅花拳,或干支五势梅花桩。为什么称为五势梅花桩呢?
    因为梅花桩桩功有五个基本式子:“大、顺、拗、小、败”,是梅花桩武功的精华,按照五行相生相克的方式排列,以太极之法、八卦之理变换,动静互根,阴阳结合,所以称为五势梅花桩。
    梅花桩里面有一式称为“败势”,这是其他拳派里没有的,梅花桩敢于言“败”,而且将“败势”作为一个最重要的式子是一个很奇怪的现象。败势属土,土者,地也,有“败倒在地”的意思。但有了大地的依靠,恐怕就能败而不败了。
老叶,118代。这个比较夸张,还想请教是怎么个历史传承。保守估计也有千年的历史了。

梅花桩历史

《梅拳密谱》记载:梅花桩西汉时就有,至今已有2000多年的历史。据传汉高祖刘邦打天下就是梅花拳。现在刘邦的故乡——沛县有约40万梅花拳弟子。
    梅花拳过去在民间秘密流传,被称为父子拳。后一百代从江苏徐州开始公开传播,后到河北、河南、山东等地。现在河北的南部邢台地区的广宗、平乡、威县等县是后百代第三代祖师邹宏义传拳的地方,被认定为“梅花拳的老家”。文化部将河北邢台地区定为:“梅花拳非物质文化遗产地”。
    河北广宗、平乡、威县,河南的濮阳、山东的菏泽、江苏徐州等地是清义和团运动的发生地,正是梅花拳的聚集地,经历史学家考证,义和团的主力就是梅花拳弟子,义和团的几个领袖人物全是梅花拳弟子。
    河北永年是太极拳的故乡,但永年的梅花拳弟子比太极拳还多。因为过去梅花拳总是被历朝当权者打压,所以行事一贯很低调。
记得以前看河北文史资料,有赵姓梅花拳老拳师起事。门内研究不能用梅花拳的名字。于是改称义和拳。

传赵老拳师有上千弟子。先在河北,后发展到山东。

义和拳就是梅花拳

河北威县的赵三多,在起事时,为了保护梅花拳,将梅花拳改称义和拳,这点在历史学家研究了梅花拳的谱系后确认。这一做法是梅花拳的惯例。清康熙朝“武探花”、梅花拳第五代祖师——杨炳担任御前侍卫30年,为了保护梅花拳,一直将自己的武功命名为“老杨拳”。70岁时归隐田园才说自己是梅花拳,并写下了梅花拳的经典拳论《习武序》。

《梅拳密谱》里说,梅花桩是培养大将之才的学问,要求梅花拳弟子要像岳飞一样:上马如无敌天神,下马如有道贤人。现在已经无法考证岳飞和梅花拳的关系,但梅花拳人当然希望岳飞是梅花拳宗师,因为《梅拳密谱》里只提到了岳飞。我们的梅花枪里面有“岳家三枪”经典招术。我也不知道历史记载了岳飞是什么武术派别?可能只是说“岳家拳”而已。

中华武术在元朝之前可能没有那么多的派别,武术是经过了一个不断发展、完善、壮大以后,然后才派系丛生的。这些都是我个人观点,历史扑朔迷离,我们只能妄自猜测了。
yeah师父,你在国内练的时候都在桩上练吗?
岳飞精于枪法箭法。很多传统门派都称与岳飞有关。比如说心意六合,还有的直接用岳飞的名字,比如说岳氏散手,岳家拳。
《梅拳密谱》面的理论至少形意太极门都有,最早见书还是苌乃周先生武技书里.
sun老兄好长时间不来了。一向可好?

苌式武技书

SUN兄看来比较熟悉梅花桩了。《梅拳密谱》确实和《苌式武技书》是同时代的武术资料,而且两份资料中有很多部分完全相同,也有很大部分不同。《梅拳密谱》里也提到了武术家苌乃周的咽肉功。至于两份资料之间的关系,是历史问题,我们已无从知晓。我想两个拳派肯定相关,不然不会有那么多的相同部分。至于谁是主,谁是次?已经不太重要,重要的是武术的传承和发展。梅花桩的传承脉络很清晰,苌家拳的传承情况我不知道,我想应该也不错吧。

前不久我一个师兄买到一本《苌式武技书》,我只翻了一下,没有细看。我也需要买一本学习,因为里面可能有很多我们不知道的精华。

我在国内的时候没有上桩练过拳,我们去河北广宗的时候,上桩试了一下,感觉不太容易!我的师弟说需要适应几天,他们在桩上练了几天就适应了,而且觉得收获很大。如果条件许可,我会栽些桩试试。但我们祖师将梅花桩从桩上改到地上练习,肯定有他的道理。所以我还是会以在地上练习为主。

岳飞

岳飞是大英雄,大家都想沾点光。我们也希望沾点他的光彩呀!

我很佩服岳飞,他不仅是大武术家、军事家、大将、元帅,而且还是文学家、书法家。上次到成都武侯祠,看了岳飞的书法,让我惊叹不已!他的书法刚劲有力,同时还文人气十足,多种角色溶于一身。再读读他的词,豪气万丈!
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。。。。。。”

生而为人,当如岳飞!

梅花桩武术门派的特征

梅花桩武术门派内部有文场和武场之分,文场领导整个拳派的活动,并指导武场。文场老师研习文理,武场练习武功。梅花拳弟子当武功达到一定程度后,可以入文场学习文理。文理不是简单的拳理,而是包含拳理在内的类似于易经八卦的哲理,溶合了哲理、兵法、预测等中华文化的精华。

可能很多人会觉得不可思议!一个拳派还研习哲理、兵法、预测学,可能吗?文场和武场本来是梅花桩门派内密而不公开的内容,因为时代变了!最近几年才逐步公开这些。特别是政府提倡发展武术,并将梅花拳定为“非物质文化遗产”后,梅花桩的很多秘密才逐步向公众开放。

在河北广宗和平乡等地,每年的正月十五,梅花桩都举行规模浩大的亮拳活动,这些活动最近几年才得到政府的大力支持!

梅花桩武功的内容

梅花桩武功包括:架子、成拳、拧拳、技击和器械五个部分。

一、架子是梅花桩的基本功。梅花桩架子是由桩步和行步两部分组成。桩步为静,行步为动,动静结合,动静互根,静极而动,动极而静。桩步为大、顺、拗、小、败五个正反对应的定势组成,以五行相生的规律进行转换;行步以摆法、撤法、扎法为宗。整个架子里面五势是不可变的,五势之间的转换动作和行步变换动作可以任意变化。

二、成拳也是梅花桩的主要训练方法。成拳是两个人对打套路,强调对打双方的配合,即“喂拳”。成拳对打初学有一定之法,但熟练后可以因势而自由变化。成拳的训练时真打实击,双方配合训练“运动知觉”和”知觉运动“,也就是听劲化劲和在对方化劲的基础上听劲化劲。成拳将抓拿摔打、踢蹚拨蹜、滚翻栽趴、地蹚功夫全部融进套路里。

三、拧拳是梅花桩更高阶段的练法。拧拳是对打或群打,对打的双方已经没有任何套路,不再“喂拳”,有点自由搏击的味道。但拧拳一定要在成拳的基础上练习,没有成拳的基础,拧拳将是乱打一气,交手没有规律可行。

四、技击训练。梅花桩的技击训练是脱离了成拳和拧拳的单独训练,学习的是步法、兵法、心理、神气等方面的高层内涵,是建立在架子、成拳、拧拳、器械基础上的独立的高深武功。技击所运用的步法称为“八方步”,取意“总揽四面,支撑八方”。真正的技击是“胜败在哼哈之间”的一种实用战术。

五、器械。梅花桩的器械多种多样,只要了解了器械的特征,什么器械都可以使用。“器械即拳法”,梅花桩有许多独特的兵器,过去梅花桩祖师将一辆独轮小车设计成一个兵器车,每个部件都能用来技击。前不久在香港国际武术节上,我的师兄弟们集体表演了这些独特兵器。

以上是梅花桩武术的基本介绍,有兴趣的朋友可以慢慢了解。

Re: 苌式武技书

yeah
----- 我的师弟说需要适应几天,他们在桩上练了几天就适应了,而且觉得收获很大。-----

我相信这话,上了桩就可以感受到另一片天地,桩上练比地上练更容易出功夫。梅花桩这个拳名里就有一个桩字,顾名思义,这个桩对这个拳种的重要性了。如果,没了这个桩,那跟其他拳种就没多大的区别了。

这个桩不能丢,期待老叶的桩,早点立起来。

香港国际武术节上的梅花桩表演

我这里有我的一帮小师兄弟(在校大学生为主,约30人)在香港国际武术节上的梅花桩武术表演,表演内容有:桩上练功、稀有兵器和成拳对打三个部分。但文件较大,加起来估计有300M,不知道这个网络是否能够承载这么大的文件?同时我也不知道怎么才能发到网上?我不会操作,如果谁会请告知。

更重要的是:请示版主,能够发这个文件吗?

在出发到香港之前,我的师兄弟告诉我他们要去香港表演,我的老师燕子杰带队,主要成员是在校大学生,练功都不到3年,我很担心!我不愿意我的老师坏了声誉。后来老师执意要去,我们也只有支持。这些小师兄弟来自全国各地不同的大学,一起在上海集训了才几天就出发了,我的心里一直很忐忑!直到最近看到他们表演的视频资料才觉得他们其实很优秀!
看来梅花桩在大学的这块园地是开发对了,说明我的老师很有远见。

他们这次表演使用的是活动桩,组合式的,刚开发出来,第一次使用,看起来还行!如果我有了条件会按古代的方式栽上木桩,效果会更好!
我也不会发视频。老叶试试,不行就发到视频网上然后再链接。

Re: 香港国际武术节上的梅花桩表演

yeah
我这里有我的一帮小师兄弟(在校大学生为主,约30人)在香港国际武术节上的梅花桩武术表演,表演内容有:桩上练功、稀有兵器和成拳对打三个部分。但文件较大,加起来估计有300M,不知道这个网络是否能够承载这么大的文件?同时我也不知道怎么才能发到网上?我不会操作,如果谁会请告知。

建议分成三小段,上传到 www.youtube.com (要先注册),然后再嵌入此论坛。

yeah
他们这次表演使用的是活动桩,组合式的,刚开发出来,第一次使用,看起来还行!如果我有了条件会按古代的方式栽上木桩,效果会更好!

是不是也可以找一种截面积跟木桩差不多的,高度跟普通砖差不多的东西代替?这样也比较安全些。

梅花桩视频

我记得Taijifan先生上次发了很多视频资料,还有我短短的一段梅花剑,所以请教Taijifan先生如何发视频文件?

2007年春节,我在北京担任中国梅花协会执行秘书长的时候,曾经带河北广宗县一支30人的梅花桩表演队伍在武汉国际梅花节上做过表演,全部是地地道道的农民,这是他们第一次出远门表演,很成功!表演队伍里面有几个老拳师,都是60多岁了,他们可是大字不识,表演时却滚翻摔打、成拳对打、器械对练,十分精彩!可惜我们没有给他们录像。他们一共表演了12天,吸引了很多的武汉市民前往观看。

谢谢Taijifan先生

谢谢Taijifan先生,我已经在www.youtube.com里注册,我的视频资料等今天晚上请示我的老师后,就应该能上传了。因为这些视频资料是我们内部资料,所以我需要跟我的老师说一声。

梅花桩的推广活动需要大家的支持!谢谢积木和Taijifan先生!

在以后的时间里,我会逐步介绍梅花桩独具特色的练功方式,希望大家耐心阅读,大家的捧场是我最大的心理支撑。

Re: 谢谢Taijifan先生

yeah
谢谢Taijifan先生,我已经在www.youtube.com里注册,我的视频资料等今天晚上请示我的老师后,就应该能上传了。因为这些视频资料是我们内部资料,所以我需要跟我的老师说一声。

梅花桩的推广活动需要大家的支持!谢谢积木和Taijifan先生!

在以后的时间里,我会逐步介绍梅花桩独具特色的练功方式,希望大家耐心阅读,大家的捧场是我最大的心理支撑。

不客气。乐见古老拳种的复兴,到时我也想在桩上玩玩太极拳。 :D