开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: yeah

梅花桩——遗世独立的中华武术精华

扫一扫,手机访问本帖

[笑话][闲聊]

叶帅,你的养家业务:梅花桩太小太秀气,价格也不低!粗算一下,100根桩也需要25000加币。

为了促进业务发展,请将你的梅花桩变成大桩,然后将价格优惠50%就可以了。

现在主要是没有地方栽桩,地方比桩更重要!你是搞测量的,留心一下哪里有便宜合适的地。

你的桩子太细

叶帅呀,你的桩子太细、太小!我功夫不好,容易让我出丑呀!万一我一脚下去踏空了,岂不是大家笑掉牙。所以,请你将那个桩子栽大一点,只要我横着倒下去,人还能躺在桩上面,贵点我也认。

我发觉温哥华的生意人很小气,BC的木材资源那么丰富,木材很便宜,可栽的桩却很贵,温哥华的人工费高,我知道,但不能栽根桩拿个放大镜还找不着吧!

梅花桩的功夫是在桩上练的,不是在针尖上练的。我知道针尖上练出的功夫高,但在针尖上我不会练,我怕呀!万一。。。。。。

上桩练习

我这个人似乎有些复古倾向!我总想将祖师爷发明的梅花桩阵复原。

如果真能练到在桩上如履平地,那我的功夫真是有很大提高了!

古代的桩是平行阵列的?
还是以圆点放射性排列的?
还是按梅花形一个圈套一个圈的布局?
其实我还真不知道。我曾经做过园林设计,我按照自己的思路设计了好几种的梅花桩排列样式,但总是有缺陷。因为梅花桩的9个角的架子,有正方向和斜方向,当正方向桩与桩的距离是1米时,斜方向桩之间的距离就变成了1.44米,斜方向练习就会有问题。于是我猜想,古人在桩上练功时可能只有正方向,没有斜方向。

看我的师兄弟在桩上练习时,好像就没有斜方向。
https://www.youtube.com/watch?v=rN4oexnn1zs

成拳

诸位,下面的部分,我开始介绍梅花桩的成拳!

成拳是梅花桩最有特色的训练方式之一!它通过两人之间的对练对打、真抓实打、互相喂拳来训练人的运动知觉和知觉运动,实际训练的是听劲和化劲,训练的是一种身体的感觉能力和反应能力。太极拳的推手实际也是这种训练,只不过梅花桩成拳的训练更接近于技击和实战。但需要强调的是成拳并不是真正的技击训练方式,因为成拳训练是有套路、有互相配合、有招式的“有”的训练,而梅花桩的技击训练是脱离了成拳套路、没有配合、没有招式的一种“无”、“空”的训练。

在开始本部分的介绍之前,请大家看看两段视频,我在前面已经推荐了,但为了大家更了解成拳,还是请大家再看看!
https://www.youtube.com/watch?v=f3fll41mDjs

https://www.youtube.com/watch?v= ... eature=channel_page

成拳

从现在开始,我主要介绍梅花桩成拳。

成拳是梅花桩中一个重要部分,如果将架子比作梅花树的树根,那成拳就相当于梅花树的树干。成拳也和架子一样练习时有不同的方向,一趟成拳13手,按架子桩步和行步的方向布置。

成拳和一般的武术对打套路相比,有他自己的特点:
一、成拳的练法从一些固定的对打套路开始,但他的练法不是些一成不变的固定套路,他的招式和动作可以根据练功者的需要任意变化。对打套路具有可变性;
二、他和武术散打和自由搏击又不同,在成拳训练中,对练双方没有竞技和争战意识,他们交手对练时要相互“喂拳”。成拳的任何一方都要让人摔、让人打、让人拿,不能只当赢家。梅花桩拳法认为,要“先学挨打,再学打人”,不懂得失败的人,是不能常胜的;
三、成拳训练的是人的“感知”本领,也就是拳法中所说的“运动知觉”和“知觉运动”。拳法认为:“动觉”者易,“运觉”者难。所谓“动觉”,即是敌人打来时,自己对敌手用劲方向及力量大小的感觉。而“运觉”则是我出手击敌时,对敌方化解我的招式所用力量的方向及大小的感觉。成拳训练的主要目的并不在于学会多少抓、拿、摔、打的招式和动作,而更重要的是对人们灵敏的“感知”能力的训练和培养。

我开始教授成拳

最近我开始为我的学生教授成拳。这几个学习成拳的孩子经过去年到今年的梅花桩架子训练,初步具备了一些功底,可以慢慢开始成拳学习了。

我教授孩子们学习成拳从拿法和摔法开始,运用简单的套路,将拿法和摔法融进去,一点一点学习,首先锻炼孩子不怕拿和不怕摔的胆量。

加拿大有许多美丽的草坪,在草坪上练习摔法是最好的了,不像我们过去在水泥地上摔打,经常会有点小伤,草坪摔下去会舒服。孩子们试了试,觉得摔得很爽!

摔法最重要的是别用手撑地。人在摔倒的时候习惯于用手撑地,觉得安全,但恰恰相反,身体着地很安全,如果用手,所有的力量集中在手上,手、肘、肩等关节很容易受伤。

[分享]

老叶,草地虽好,但还是要向他们家长要份弃权申明。 8)

草地很好!

草地很好!

谢谢叶帅

谢谢叶帅的提醒。
但我不知道怎么写这个声明,我只是口头给家长说了。那我再跟家长说说,让他们给我一份书面的声明。
谢谢!
呵呵,视频里习武的氛围很浓,夸一个

一帮大学生在练拳

上面的视频是我的师兄弟们在练拳和表演,他们全部是大学生,很多是博士。我们师父在大学校园里发展梅花桩是一条推广武术和中国文化的有效之路,我就是得益于我的师父。

武术需要年轻人的参与才能发展,武术教育需要从孩子抓起,等到年纪大了,行动不便了才想起健身,虽然有一定得效果,但功效已经和年轻时差别很大了。

梅花桩更是需要年轻,因为练梅花桩很辛苦,年纪大了站桩会很累,很难坚持。特别是梅花桩成拳很多摔打滚翻,年纪大了恐怕也很难承受。年纪大的人练练杨氏太极拳是很好的!

欢迎孩子们学习梅花桩,梅花桩武术博大精深,内容丰富。学习梅花桩有利于锻炼孩子的反应能力和灵感思维能力,有利于孩子的学业。

正式招生

我从今天(2009年6月9日)正式开始梅花桩武术招生,以大学生、中学生、小学生三个团体为主,年龄组为19—30岁、13—18岁、7—12岁。欢迎大家参加,并介绍合适的学员参加梅花桩训练。

因为梅花桩的训练是几乎每天都必须进行的功课,一旦开始就要连续不断,否则就会半途而废,坚持是学习功夫的起码要求。所以,请准备学习梅花桩的人要有充分的思想准备,准备吃苦,同时准备享受吃苦带来的巨大收获和无与伦比的快乐。现在,梅花桩在国内的大学校园里成为了最受欢迎的拳种!在北京大学、上海交通大学、山东大学等几十所著名的大学校园里活跃着超过万人的梅花桩习练者。

在今年举办的香港国际武术节上,梅花桩的精彩表演更是激发了大学生学习武术的热情。

Re: 正式招生

yeah
我从今天(2009年6月9日)正式开始梅花桩武术招生,以大学生、中学生、小学生三个团体为主,年龄组为19—30岁、13—18岁、7—12岁。欢迎大家参加,并介绍合适的学员参加梅花桩训练。

因为梅花桩的训练是几乎每天都必须进行的功课,一旦开始就要连续不断,否则就会半途而废,坚持是学习功夫的起码要求。所以,请准备学习梅花桩的人要有充分的思想准备,准备吃苦,同时准备享受吃苦带来的巨大收获和无与伦比的快乐。现在,梅花桩在国内的大学校园里成为了最受欢迎的拳种!在北京大学、上海交通大学、山东大学等几十所著名的大学校园里活跃着超过万人的梅花桩习练者。

在今年举办的香港国际武术节上,梅花桩的精彩表演更是激发了大学生学习武术的热情。

老叶,加油,祝你成功!

谢谢漂!

谢谢漂的鼓励和支持!

我正在努力。。。

梅花桩的魅力

练武之人都是被某种派别的武术的独特魅力所吸引而走上了练武之道的,我是偶然的机会被同学引到了武术这条路上,深感幸运!从此爱上了梅花桩。

梅花桩有一点让我十分服气,那就是梅花桩的“不羁”,不羁的训练方式,不羁的变化,不羁的技击手段,不羁的思维方式。。。不被束缚的信马由缰,驰骋在天地之间。

看来一切都不羁于道,但一切又都合于道。

网络不通了

因为搬家,网络已有两个月不通了!真着急。
这里的服务让人没有脾气。

还有一个星期,网络应该会通,到时再和大家交流。
我听说过。。义和拳