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Mt Robson - Berg Lake Trail 游记(7月16-17日)

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发表于 2007-7-23 10:45:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
加拿大落基山最高峰Mt Robson下的Berg Lake Trail,早有所闻,一直想走走。两年前连教练、色友、ops等人走过,从照片看风光很好。双程46公里的trail(以Robson Pass为终点计),如要即日来回,虽然不是不可能,但会很辛苦,也等于没有时间欣赏沿途和山上的风景。沿途有七个过夜营地,共有98个帐篷位。所有帐篷位都须预订。



这条trail那么popular,我估计提前一两天预订恐怕没戏,但clubtread上有人说如果不挑剔营地,周日的帐篷位比较好拿。于是我与太太就在上星期日(15号)去碰碰运气。结果最好的营地Berg Lake campsite在次日即星期一还剩下一个最后位置!Mt Robson,我要去看你背后的Berg Lake了。

这是从Visitor Center看到的Mt Robson南壁:


这是从Berg Lake看到的Mt Robson北壁:


******
在Robson Meadows露营一晚之后第2天早上8点半开车到达trailhead,15分钟后上路。最初的5公里,是沿着Robson River一条很宽很缓的大路走。



但河水水位很高,有些路段已经被河水漫过,须绕道而行。所幸还没有大规模的washout。



此后Trail一直沿Kinney Lake东北行,起伏路段很多,实际上造成了至少一二百米的拔高。走7公里后到达第一个营地Kinney Lake。下图可见湖水水位也是超高,有些帐篷位与水面几乎平行。谁在这样的位置上能够安睡?





从Kinney Lake到第二个营地Whitehorn,有人说可以走一条horse trail,省很多路。但实际上在融雪季节,这条所谓的捷径上要越过无数的小溪流。给hiker走的trail上架了桥,但horse trail上没有,水位高时恐怕淌也淌不过去。



Whitehorn设有应急服务,有ranger驻守。这个营地的标志是这条每次只可过一人的吊桥:



从11公里处的Whitehorn到16公里处的第三个营地Emperor Falls,是主要的拔高路段,也是风光较好的一段。先是要经过千瀑谷(Valley of a Thousand Falls)。融雪季节,这里两边的山坡和岩壁有很多瀑布,说千条是很夸张,但的确有不止十条之多,而且都很高大。









然后的连续几公里较陡路段,路面和路边的石质松散,脚下不易踏实,头上易有落石,是最危险路段。还好,最危险处设有护栏。



注意警示牌上的字:


这段路经过三条大瀑布:White Falls, Falls of the Pool和Emperor Falls:





其中以Emperor Falls最为壮观(真不愧叫作皇帝瀑布!):

远看皇帝瀑布:


近看皇帝瀑布:


Emperor Falls营地的一些铺位也有被急流冲击的危险。



到达Emperor Falls营地,基本上就走完了拔高。从这里到第四个营地Marmot,经过一段碎石坡,坡上已经开出一条很好走的小径。这时已可以看到Robson的Mist Glacier和Berg Lake的诸多溢流。



这是向背后方向看(回程时拍的):



我想,将第四个营地叫作Marmot,一定是因为这条碎石小径上有很多marmot:



到达Marmot营地之前要过几条桥,其中一条被水冲毁了,因此所有人不得不绕道,顺着rangers用小石堆指示的路线,越过十多条溪流,绕一个大弯才走到Berg Lake边。

这是我在过溪流(回程时LD拍的),背景的glacier就是Robson的Mist Glacier:





从Marmot 到Berg Lake营地几乎完全是这样的平路(图中是我):



湖边甚至设有长椅,供hikers歇息和赏景:



我用不到六个小时,就完成了21公里的路程,到达了Berg Lake营地。营地很不错,铺了新的木屑,软软的。这是我的帐篷(上面的黄牌子是预订时给的营地预订证明):



稍作休息后,去营地的公用shelter看看。人们可以在这里煮食、观景、聊天、休息;有问题可以向留驻的ranger询问。









我嘛,当然要去拍拍照,虽然天气和光线都不理想。



这天,Robson的主峰被云遮雾盖着,人们就看主峰泻下的Berg Glacier和湖上的浮冰。Berg Lake之称呼,来自于这个冰川经常崩下的小冰山(iceberg)。我没有看到大的冰山,只有小浮冰。









我看离天黑还有一段时间,而体力已经有所恢复,决定独自走走 Toboggan Falls。这个瀑布实际上是沿着一大片斜斜的岩面飞滑而下的水流,所以叫“雪橇瀑布”。这本身没啥,倒是那些长年累月的水流在岩面刻画的一条条呈曲线的沟使我感兴趣。







从瀑布俯瞰Berg Lake和Robson:



突然看到天上乌云密布,马上就要下雨,就连忙下山往营地跑,刚到帐篷,大雨和雷电就来了。本来天气预报是没有雨的,但Robson有它自己的天气。

大雨很快就停了。Robson北侧的后卫峰(Rearguard Peak)隐约显出了一条彩虹。



可是Robson的顶峰仍然藏在云雾中。这座巨峰位于落基山的西侧,常年西来的暖湿海洋气流在越过卑诗省相对平坦的内陆后最先遇上这座高峰,骤然被迫升起的气流非常容易形成云团。这就是为什么一年中只有三分之一的时间Robson的顶峰才会透出云雾露出真容。

雨后,hikers都聚在shelter聊天,看冰川。我用相机细看Robson。这是Robson的卫峰The Helmet:



这是Robson的Emperor Face(皇帝壁)。据说因为这个山壁在其竖沟有少量积雪时看上去像顶巨大的皇冠。



大家都很希望看到Berg Glacier向湖中落下冰块。可是,除了时不时听到Robson上深沉的、像雷声般的冰块破裂巨响之外,没有看到任何冰崩的景象。

一夜无话。次日晨早,我五点就起来,惊喜地发现,Robson的顶峰露出来了!而且,有短暂的一两分钟,顶峰被晨曦映红了!手忙脚乱地拍下了这张:



可惜光线很快就变了。不过,能够看到顶峰,也是令人喜悦的。薄薄晨雾中的Robson,还有不知什么时候漂到我的营地边的浮冰,在半淹半露的枯枝衬托下,真有一种说不出的“仙境”感觉:







吃过早饭后,向湖的东北方再走两公里平路,就到了Robson Pass,也就是trail的终点。路途中有条向左的分叉,是通向Snowbird Pass的trail。后者来回约20公里,我是没有时间走了。留作下次再去。

在去Robson Pass的途中向后看Robson:






该下山了。最后再仔细看看Robson。顶峰:



北壁:



与Robson东西相望的Whitehorn Peak:



下山前留影:



结果下山所费时间比上山还多,六个多小时。为了减轻背包重量,我仅带了勉强够吃的食物,结果在下山时很快就将剩下的食物全部吃光,最后一大段路没有任何东西可吃了。走到trailhead,卸下背包,人像团棉花似的,浑身都软了。毕竟是在两天之内走了一共50公里啊!

后记:不过hikers可能都有自虐倾向。第二天我又去Jasper的Maligne Lake走了条8.2公里的Opal Hill Loop,登高远眺了Maligne Lake的半景(看不见湖的另一半)。


第三天我居然以为kayaking 比 hiking 容易,租了条kayak划去Maligne Lake著名的Spirit Island,结果来回约28公里水程用了9个小时;去时顶风顶浪,回程遇到狂风暴雨,几乎翻船。





这是后话,不提有多辛苦了。
发表于 2007-7-23 11:17:15 | 显示全部楼层
Danny大哥牛,太牛了 :wink:

能看见这么美的风景,再辛苦也值了。

感谢分享!
发表于 2007-7-23 12:18:17 | 显示全部楼层
牛!
美!
发表于 2007-7-23 12:18:36 | 显示全部楼层
牛!
美!
发表于 2007-7-23 15:20:48 | 显示全部楼层
Danny太棒啦!
我五月中路过MT. Robson,都没有勇气去走走.
MT. ROBSON.JPG
发表于 2007-7-23 22:11:50 | 显示全部楼层
牛人牛记,让俺望尘莫及。:cb:
游客
想象着你一定边走边说那著名的一句“I Will Be Back!” :lol:
Vicky

下次去了就嚷:我胡汉三又回来了?! :lol:
 楼主| 发表于 2007-7-24 08:55:53 | 显示全部楼层
游客
美啊!你的旅程总是充满激情创作啊!想象着你一定边走边说那著名的一句“I Will Be Back!” :lol:
顺便请教一下这个地方什么季节(具体月份)去比较好,几天,有什么后来者需要注意的地方?谢谢!
Vicky


Vicky,估计8月底9月初比较好,因为那时融雪已基本结束,水位下降,不会发生washout情况。另外天也不会太热太冷,蚊虫很少。最好准备在山上逗留两天,其中一天可以去Snowbird Pass(20km return),零距离接触最震撼人的Robson Glacier。

你还可以问Michael啊。他去过的。
发表于 2007-7-24 23:58:15 | 显示全部楼层
Mashimaro
牛人牛记,让俺望尘莫及。:cb:
[quote]游客
想象着你一定边走边说那著名的一句“I Will Be Back!” :lol:
Vicky

下次去了就嚷:我胡汉三又回来了?! :lol:[/quote]
:lol:  :lol: 不知道他会说什么?不过Danny是语言学家,一般会读白那种精典名句! :D
发表于 2007-7-25 00:07:01 | 显示全部楼层
Danny
[quote]游客
美啊!你的旅程总是充满激情创作啊!想象着你一定边走边说那著名的一句“I Will Be Back!” :lol:
顺便请教一下这个地方什么季节(具体月份)去比较好,几天,有什么后来者需要注意的地方?谢谢!
Vicky


Vicky,估计8月底9月初比较好,因为那时融雪已基本结束,水位下降,不会发生washout情况。另外天也不会太热太冷,蚊虫很少。最好准备在山上逗留两天,其中一天可以去Snowbird Pass(20km return),零距离接触最震撼人的Robson Glacier。

你还可以问Michael啊。他去过的。[/quote]

谢!感觉你拍的山要美一些!原来以为Robson只是傻傻的高而已!
发表于 2007-7-25 05:20:54 | 显示全部楼层
vicki


原来以为Robson只是傻傻的高而已!

傻大个? :wink:
 楼主| 发表于 2007-7-25 07:32:51 | 显示全部楼层
Mashimaro
[quote]vicki


原来以为Robson只是傻傻的高而已!

傻大个? :wink:[/quote]

能招风唤雨、自成气候的山,就是神山,而不是傻山。Mt Robson正是这样的神山。对神山,人类是应该尊敬地绕它一圈(转山)。Berg Lake Trail是绕山转了半圈的trail,如果再走Snowbird Pass,就绕了三分之二圈了。
发表于 2007-7-25 18:04:15 | 显示全部楼层
好照片
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