开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
从小体弱多病,经常去医院,打针吃药是家常便饭.十四岁一场病差点要了我的小命.后来开始锻炼身体,接触过的东西很多,长拳套路,气功站桩,软硬气功,丹道养生,内家拳.后来开始学佛.
内家拳是个好东西,学无止境,越学越觉得自己不行,学过之后感觉门里和门外是完全不同的两个概念.门外看拳神秘而神奇,门内看拳不神秘而却神奇,门外神奇与门内神奇又是不同.
没有跟杨先生以前,练的东西很杂,年轻时迷恋硬气功,以为可以练成金刚不坏.什么汽车过身,银枪刺喉,油锤灌顶,都练过.而且都练成了,练铁头功头顶上一大块没有头发,练出一块茧子.练成了这些感觉在实战中用处不象以前想象的那么好使.当时练的很苦,早晨5000米跑,下午半小时哑铃,晚上一般9点半出去很少12点回来,练完了再打坐,身手非常好,体力也好,膝盖直着从一楼蹦到5楼一点感觉也没有.当时跟一个朋友学内八卦五行拳,练了有一年,他抓我的手一晃,说有了,我不明白,他说是有个自生抗力.当时是一点也不明白,如果是现在,随便一个人,不管练没练过,我在2分钟之内都可以让他有自生抗力.越是没练过的越快.说实在的,当时对内家拳什么感受都没有,每天就知道傻练,天天站桩,不过这个桩和以后杨先生教的差别很大.

上班以后很巧一个同事学的五子,我逗了很长时间才把他功夫给逗出来,这是我真正认识到内家拳的开始,再学和以前所学完全不同,很多东西以前很模糊,慢慢清晰起来,真正体会到内家劲力与拙力完全不同,直到我见杨先生,那时我练拳也有十来年了.第一次跟杨先生练拳,一个桩40分钟,咬牙挺下来,歇了不到5分钟,又一个比第一个还累的,和我一起学全的一个广西来的,我们两一直在叫唤,呲牙咧嘴.好不容易耗了40分钟,我想这下应该结束了,不到十分钟,下大势,我的腿就一直哆嗦.差一点就坐地下.
才跟杨先生时,杨先生给我试了一下,我双腿一前一后站着,杨先生手在我胸前差不多一寸,他在我胸前一触,没有感受到力量,我人整个就飞出去,先生上步一把抓住我手腕把我抓回来,我身高180,体重200多斤,功夫不敢说好,也练了十来年,就这样被放飞出去,更神奇的是,触点在我心窝,我的呼吸都没有丝毫不畅,当时一瞬间大脑空白,但感觉很舒服,没有受力的感觉,就是感觉轻轻碰了我一下.
杨先生教拳首重桩功,开始时我以为站好桩就行,每天就是站,站了有两年,自己也没有什么很大的感觉,一次山东来了一个朋友,在宾馆无意一试,他用手推我,我不使劲,一晃他就走了,开始是一只手对他一只手,后来是一只手对他两只,就是感觉他站不稳.
后来有一次,和一个同事开玩笑,我说试试功夫怎样了,他说好,我让他站好,他弓步站好,双手交叉我用一只小臂放在他双手交叉上,一挫,速度不快,我的一个动作只做了一半,他人整个就飞出去了,他后面是一张床,他落到床上没有停住,继续后倒,脑袋重重的撞在墙上,当时把握吓坏了,害怕出事.
现在想,并非是我功夫好,而是他纯用钢力顶住,没有一点卸我的力,完全作用在他身上,所以才有这种效果,实际应用起来这种力还用不上,没有一个对手是静止不动挺着让你打的.

内家拳练的是什么?就是高度的协调,就是你尽可能的调动最大的能量.这是一个非常精细的技术,细微到一个正常人很难去察觉.为什么很多内家拳要慢练,也就是这个原因.高手之所以高,高就高在细小的地方,越是细节越见功夫,一个桩,一套拳,大家都是在练,练的东西却完全不同,这就是为什么有人下功夫很大却不出功夫,有人整天看不见练拳却功夫一个劲长.

说到这里我要提醒大家,练拳一定要有师承,师承在我国传统武林有着重要的意义.门里门外绝对是两个概念,很多东西没有人告诉你,你就是想破了头也想不出来.这毕竟是多少代人总结出来的东西.

还有,功夫是实实在在的,没有一点玄虚.练拳如同做人,你想骗功夫,功夫就骗你.

Re: 练拳感言.

积木
说到这里我要提醒大家,练拳一定要有师承,师承在我国传统武林有着重要的意义.门里门外绝对是两个概念,很多东西没有人告诉你,你就是想破了头也想不出来.这毕竟是多少代人总结出来的东西.

没想到,积木师傅学武还走过了不少弯路。学功夫,明师难遇。就算遇到了,在现代人的高节奏生活状态下,也没有多少时间能在一起学武。所以,大多数都是买本书在家自学,自练。如果,出书的高人,没有把真东西写出来,那不是在误人子弟吗?
练的东西多,我不以为是走弯路,见的多了才能知道什么是好的.才更加珍惜.而且如果我上来就练这个可能坚持不了多久就会放弃,这个东西需要深刻的理解.年轻时不一定能理解的了.
我曾经问过我师兄杨俭,什么时候功夫长得最快,我以为是十几岁时,他想了一下说,结婚有了孩子以后,思维成熟很多,看世界的观点完全不同.
练拳是个苦差事,不是一朝一夕时间就能成功的,尤其是想买本书就能学会那只是一个美好的梦想.书是给明白人看的,个人的感受说不来就有些差别,再形成文字就又有偏差,很多东西手把手教都教不会,更何况是心法.要用整个身心去感受,师父会教,徒弟要有悟性.还要看机缘,有的东西教早了教晚了都不行.一下都教给你,你根本不知道抓什么.
拿到一本秘笈就能成为绝世高手,我想只能在武侠小说里才能看到.
还有一点,学拳的人对功夫是什么态度,对老师是什么态度,内家拳讲"恭慎意切和".对所学的东西要恭敬,对老师要恭敬,这样才会有深入的体会.如果只是想从老师那多得点东西,那我想永远也学不好.
很多大师得的书写的很好,都写了真东西,问题是,你能看出来哪个是真哪个是假,而且每个门派下手方法就有很大不同,有些东西还有很大的矛盾,你怎么能说哪个不对.融汇贯通是以后的事,开始时还是要一门深入,真正有了东西再说触类旁通.东一头西一头的学,我想只会停留在初级阶段.
积木师傅所言极是,受教受教。
积木师傅说的是啊!我当年练了几天,因为太苦没坚持下来(年纪轻就容易放弃)。现在到了不惑之年,真得想练了,可腿脚已经有点老化了,也只能当广播操做做了。
我说年轻时可能坚持不下来不是因为太苦,而是内家拳需要很深入的理解,年轻时思想,阅历都不够.有些东西不容易理解,进境不如后来练.
内家拳这东西就是奇妙,越练越觉得自己不行。练一段时间,觉得自己比以前强了不少,整了很多。可过了一段时间又感觉以前练的什么都不是。
跟着练五子的老师时觉得找到门路了,遇到杨先生后才知道差的多。练了几年觉得有些心得,过了一阵又感觉刚刚入门。2年前感觉入门了,现在翻过来看又觉得当时练的不对。
现在的感觉还是刚入门。
积木
内家拳这东西就是奇妙,越练越觉得自己不行。练一段时间,觉得自己比以前强了不少,整了很多。可过了一段时间又感觉以前练的什么都不是。
跟着练五子的老师时觉得找到门路了,遇到杨先生后才知道差的多。练了几年觉得有些心得,过了一阵又感觉刚刚入门。2年前感觉入门了,现在翻过来看又觉得当时练的不对。
现在的感觉还是刚入门。

没想到积木还走了那么多的弯路。练对了才能出真体悟,有体悟了才有认识的提高,才有了自己的东西。不断感觉学无止境,还是刚入门就说明真正提高了。

恭喜积木又上了一个台阶,台阶够了就上了一层楼。:-)
没觉得走什么弯路,先外家拳,然后内家拳。先气功,后佛法。
我说的刚入门的意思不是说现在学的东西和以前的差很多,以前学的很多都是好东西,而是同样的东西其内在已经有很大的不同了。

练拳和学佛有很多相通之处。

芗斋祖师经常说,练拳就是改掉不好的习惯,重新建立起好的习惯来。内家拳有自己不同于其他运动的内在规律,从大的方面讲,就是“返先天”。由于后天运动习惯的形成,人的运动形式越来越不科学,如果练拳开始就讲究“舒适,自然”那么只是把不科学的运动习惯保持下去而已。将无序的后天运动转变成真正自然的“先天”运动形式,在内家拳里称为“换劲”。一开始很别扭,这是因为习惯的力量是非常强大的。

这和佛法上的修行非常相似,有些朋友对佛法有了一些了解,以为我“问心无愧”就好,殊不知,此心已是我们习惯于“贪嗔痴慢疑”之心,而非佛法所说之“常住真心”。

无论学佛还是练拳,都是一个认识自我缺陷,修改自我缺陷的过程。
佛法有言:但尽凡情,别无圣解。练拳同样如此。
芗斋祖师驾鹤西游已有40多年。所留下只是几篇拳论,几张照片。很遗憾没有一点活动的影像传世。我们只能从他老人家所教弟子身上想象其身手。

姚宗勋师爷:https://www.youtube.com/watch?v=jdiNMYZXBLo
中国传统文化最重传承. 功夫同样如此.
师者,传道,授业,解惑也.
听老前辈教导,芗斋祖师因儿时患哮喘,经常需要打麻黄素.一日去医院打针后返寓所继续教导姚师爷练拳.姚师爷心疼祖师,请祖师休息.祖师说:"我不怕死,就怕死了把东西也带走了."
"天地君亲师",老话讲"一日为师,终身为父".这些东西现如今说起来很少有人当回事.回国遇到一个山东来学拳的师兄.他说跟朋友讲起学拳磕头拜师,朋友都当讲故事,都说现在那还有这种事.
芗斋祖师曾写文章提出解除师徒制,我想芗老不会想到如今的社会已经发展到不用去解除了.
以前的武林规矩很多,现在有的还在讲,有的就马马虎虎了.
各门派规矩都不一样,有些连门派名字都不公开.除非本门弟子,对外就说是"某某门"自己本门另有叫法.估计是以前曾和人结仇,怕仇家报复.有些师父会说:别说是跟我学的.这就造成有些门派附会方外之人为祖师.

师父教徒弟,有些只是一对一.老话叫"真言不传六耳".有时候是给人讲拳,其实是说给旁人听的.对着教的可能根本听不懂.

教拳有文教,有武教.武教一招一式,师父做,徒弟学.文教只是聊,聊着聊着,东西就出来了.一开始需要武教,到了一定程度,文教学的东西可能更多.
杨俭好功夫!
俭哥功夫强我十倍,就这网上还有人拍砖。没法讲理。
唉,这世道,干什么都有人说,管得了这么多吗
练拳,越练越觉得自己不行,该提高的地方太多。前一段时间学习忙,练拳时间保证不了。最近一活动,感觉体力有些跟不上,慢慢要恢复恢复。

练拳先不谈神意,只从身体的锻炼来看,可以分成三个方面。

第一,强健身体,比如针对力量,耐力、肌肉、筋骨、内脏的锻炼。
第二,使身体各部分更听话,也就是对自己身体的控制。
第三,使身体的运动形式更合理。

这三个方面,第一个算是练功,第二个和第三个算是找劲。这也只算是分个大概,很多东西是混在一起的。其中第二个最难,也就是对自己身体的控制。
积木
俭哥功夫强我十倍,就这网上还有人拍砖。没法讲理。

是啊 :!:这就是所谓的外行看热闹,内行看门道  :) 就好像俗人看到出家人在那里打坐,一坐几小时不吃不喝不动,真是百思不得其解 :?: 其实我等俗人怎能理解,那体内精气运转的精妙,及天上一日,地上一年的感受呢 :!:  

哦:hello: 积木兄,我是canadameet的AAAF
向您报道 :cheers: