开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
今天才知道汤师爷是个老球迷,为了看球,禁止我上午去看望他老人家。

:lol:
积木师兄
你好
我在你的水浒后面留言了。在这里就不多说了。
大玉宇
积木师兄
你好
我在你的水浒后面留言了。在这里就不多说了。

兄弟你好,我很好,多谢挂念。
我们可以邮件联系。
chuandengjingshe@yahoo.com
上上个星期天,去看望汤师爷。老人家又摔了一跤。去年就摔了一下,右胳膊有旧伤。我想这下可能就严重了。上个星期日又去,看着老爷子右胳膊居然比以前还利索。

老爷子说这一跤把旧伤给摔复位了。真是个小小的奇迹。
最近师爷活动以后有些气喘,希望只是因为天气冷的原因。

祝老人家能超过一百岁。

能遇到师爷,并得到他老人家教诲,算是我来加拿大最大的收获,感觉就象是天上掉下个宝,让我捡到了。

还要感谢云水和马先生,要不是他们引荐,我还见不到师爷。
这两天想通了两个问题,一个大的,一个小的。都是灵机一现,然后有了感觉。
汤师爷教拳,和恩师杨先生完全不同。

杨先生跟过的老前辈多,卢老对人体内在机理又着重研究,再加上杨先生教的弟子也多,所以一步一步的循序渐进。

能刚好给你个将将能看到,又够不着的目标。经过一段时间,然后再给一个。

汤师爷上来就把那个东西一下告诉你了,但他太高,高的吓人。

整整一年多,对汤师爷教的东西一点也摸不着门。明明是什么都听明白了,就是身上一点感觉也没有。同门的东西,怎么就差这么多,从来没觉得自己这么笨。真有点灰心想放弃的念头。

等一年多以后,才慢慢找到了相通点。  

最近终于明白,两个说的其实就是一个东西。
有一次师爷问我:你说世上的人聪明的人多,还是笨的人多?

我想了想:笨的多吧,不然怎么很多好东西都失传了?

师爷说:是自以为聪明的人太多了。

想想真是这个理,很多人对一种东西都是浅尝即止。以为就这些东西了,不再深入进去。

师爷讲,芗老说过,练拳,不要浮聪明,不要笨功夫。东西要一点一点的抠,一个字一个字的抠。一定要翻过来调过去的想,究竟是为什么。

凡事都有他的道理,而这些道理都是实实在在的,因为想不通,才会让一些东西变的神秘,想通了就不神秘了。

记得还是在国内时,儿子还小,不到五岁。带着他参加武术班。教他们的是个体院武术系的学生。一次3个小时。他们在那里踢腿下腰练套路。

我在旁边站桩。 一次他问我,你怎么能站这么长世间,问我站桩是怎么回事。

我就大概讲了讲,上肢还没讲完,他说: 我明白了。

我真的很纳闷,我学了这么多年了,我都不敢说我明白了,他只听我几句,就能明白。也懒得和他解释。

恩师带领部分师兄弟参加参加2010净影传统武术研讨会纪实

http://www.56.com/u15/v_NTcxMDMyOTI.html

不会帖视频。
几年不见,功夫大进。那个潘高我上次回国才拜师的,不到三年。孙大龙没见过。
半个月没见师爷,今天在我身上做了几个发力,感觉比以前还脆,劲都刹进去了。
恩师杨先生弟子名单。

很多都没见过,有些人经常听到大名,以后有机会好好亲近亲近。

远离祖国,看到师兄弟的名字心里都热乎乎的。

武  装    陈宇明   姚卫平  陈宣宁   周金详  邓志祥   明晓东  孙京丰  赵振华  胡怀玉
杜安东   李存领  尚远宇    李旭东   王 鹏   洪 峰    王忠建  高  云  常俊峰  马立光  
刘京斌   张素亮   李伟英  李英肖  计洪成    胡   明     王黎明   王建军     孙振全    李向东  
杨   俭     靳重阳     刘国彪    刘   凡   刘卫东     潘金鹏     刘永强   吴雅礼    孔庆明     张振凡   
杨    波    梁文胜     翟岱同    张   鸣     韩远宏     王江泳    王利泳      周古云     吴   昊    钟相坤     
王海滨     杨东关    庞小石   姬传东    刁忠义    刘    敏   辛树春   付深华    盛   李  方小明
钟允来      范福志     袁伟兴    梁高华   何永昌     陈   珂    尹洪波    王旭光   王晓东     王克华  
牛双峰   张卫东     潘   高      臧其斌      陈   阳 杨振宇    黄芝强     马  诚    喻建武    范舜平  
施   谦      吴勇忠    范玉宝     何武刚   季前进     高文杲     张立群  张勇刚    于   辉     汪   剑   
翟金华     李金龙    梁金龙   李云龙      张云龙     杜文广  王  波     肖剑波   李   清      翟振涛      
于   斌    陈新月    范  磊     董占生   路  斌     黄国新       曹立建     牛旭武      吴  强      江和宝   
周玉珍     何  鑫      明  履     潘国胜      唐欣欣     杨  东     吴春满    龚发民   李建伟    梁志勇
陈  潇      汤清明     赵春辉  高爱民     刘德斌      马如龙    谢天山     陈如金    郑子春    陈伯泰   
吕鹤台    毛湘升     钱潮平     晋游驾     侯镜平     袁济洪     欧阳志    王怀永     王福禄     王开亮   
曹景龙     高维太     许志海    赵  辉      王福栋     李开文    孙   辉      谢印波        刘建华    王  建      
王思文     孔  杰     陈荣军      宋忠海     刘士民   姜曙成     胥士觉     赵宝军    彭晓辉    董德玺
上面的名单应该是恩师正式所收弟子名单。恩师几十年来所教不下千人。

记忆中,恩师那里就没有断过外地来学拳的人。远的有海南,广东,广西,黑龙江。可以说来自大江南北五湖四海。

有些是来学拳,有些是来切磋交流。

记得有一次,一个南方某地武协的秘书长到秦皇岛出差,特意绕道拜访恩师。俭哥和我去宾馆接他。

路上聊天,他称呼师父杨老师,他岁数大,就对俭哥就直接叫名字。 

第二天俭哥打电话,说那位先生请客吃饭,都是我们师兄弟。

酒桌上发现他改口叫俭哥杨老师。我很奇怪。私下里问,俭哥说,“昨天我把他放了个跟头。不然怎么会有这顿酒?”

这位先生人不错,可以说是性情中人,在当地也是成名人物。输了拳,没有什么丢人的,天下功夫好的太多了,哪个人也不可能天下第一。“天下第一”都是人捧出来的。

对来切磋的,很难把握分寸。搞不好就会得罪人。有些人名义上来学拳,暗中下黑手,这些也不是没有。

江湖越老,胆子越小。
深有同感, :lol:
星期天去师爷家,师爷居然开始上网看功夫视频了。
世界乱了套。

天灾人祸一大堆,各位自求多福吧。

诸法因缘生,诸法因缘灭。万事都有因缘,种何因,得何果。

所以佛法戒杀生,偷盗,邪淫,妄语。施于人而反于己。因果循环,丝毫不爽。

阿弥陀佛。

敬请常念南无大慈大悲观世音菩萨。
南無阿弥陀佛
南無大慈大悲观世音菩萨
。。。。。。 :(
这几天又把汤师爷的书重新看了一遍。这次感觉基本上明白了。汤师爷说,当年写这本书,是把他当成写给自己儿子的心情写的,唯恐说的不明白。
写出来,放一放,过几天再看。看看有什么表达不清楚的地方然后再改。
改了至少三遍,有的章节甚至写了六七遍。
书稿有两尺高,可惜搬家都丢了。

“习拳者必须有痴汉的精神,超人的智慧,始克有成。”这是一九五0年,芗老《习拳一得》刊印之初,汤师爷阅后写在扉页上的一句话。

正是凭着这种精神,汤师爷最终能有此成就。

在芗老诸位弟子中,汤师爷身体基础并非出众,而得芗老传授,时间也不是很多,前后也只是两年时间。但是在以后的六十余年里,师爷念兹而在兹。真正做到了芗老所讲,“拳拳服膺”。

今师爷以九十三周岁之高龄,而念念不忘芗老所传拳学思想的发扬光大。真令我这个晚辈汗颜。

来加以后,远离恩师杨先生,深感无师在身边言传身教,艺业或致停滞。有机缘得遇师爷,更有幸得师爷垂恩教诲。真今生一大福分。

我自思无痴汉之精神,无超人之智慧。不过依然希望自己今后能够在中华传统拳学的继承与发扬上面尽绵薄之力。
汤师奶奶做了个手术,带着老婆孩子去看望。

跟师爷说儿子最近练拳有进步,给老爷子表演了个钻拳。

师爷对我儿子说:等过一阵儿没事了,我教你打五行拳。

听了这话,我眼泪差点没掉下来。
只有国宝级人物才有这份情感, :cry: 积木兄真是难得,只有真心才有这份情感:cry:
叶帅,咱哥俩的感受总那么一致。

握手。