开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
我自己为何说到五十岁再教人呢,我希望自己能在五十岁时可以达到基本掌握明劲,并能够在理论上解释。我现在根本无法达到,还有十多年,我希望自己可以。

关于学佛,我是更没有资格作老师了。我做的仅仅是向大家做一些简单的介绍。老师还是要大家自己去找。

在佛法上可以作老师的,要符合几个条件,第一要有证量,第二要通达大乘了义经典。最低要求要贤于弟子。我是没有资格作老师的,起码我自感并不比大家作人做的好。很多不学佛的人在很多方面比我做的好。

不过我很愿意和大家交流一下佛法,我这里有超过500本的佛学书籍,向大家开放借阅,也愿意和大家相互鼓励,相互学习。但是在网络上总觉得不能深入的进行讨论,这也是我不想再担任这个版主的一个原因。

我的邮箱地址就在不再担任版主通知的那个帖子里,大家可以直接和我联系。

谢谢。
感怀

三十八年一梦中,

读书习剑两无功。

禅心才起凡心动,

出世翻成入世情。

怀中明珠空耀月,

磨刀不利恨虚空。

莫嫌不合金钩意,

褪尽凡鳞始化龙。
:( 八千里路云和月。。。。。。
头头是道,处处逢源 8)
写的是自己感受,没有必要改。 :lol:

并且也没有什么悲观乐观的意思在里面。

可能用了一些禅宗的话语大家不理解,让各位误会了。

:wink:
无题
人生百年一梦中,
读书习剑为虚空。
禅凡二心本无别,
出世入世无需分。
怀中明珠正耀月,
何须磨刀向虚空?
不问金钩合意否,
凡鳞未褪已是龙。

甲乙兄所见略同,纯属巧合。 :lol:  :lol:  :lol:  8)  :D  :)

出世入世无需分

出世入世无需分

读书习剑为虚空

读书习剑为虚空
叶帅,学佛哪有那么简单呀。古时多少见性以后还走邪路的。

莫把佛说当己说。

谢谢积木兄,说得好,您说的话我爱听,从您那里我学到了很多好东西 :wink:  :D

我要学习。。。。。。

我要学习。。。。。。
大家都要学习 :lol:
 为玉树灾区祈福。   

愿生者平安,伤者早日康复,未得救者得救,死者往生极乐净土。

南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观世音菩萨。

恳请各位学佛师兄修法回向。

恳请各位朋友念佛号或观音菩萨圣号回向灾区众生
今天翻看这个帖子,没想到自己居然能写那么多东西。居然有四万多的点击。

怎么讲呢?希望看贴的朋友,莫把他当真,莫把他当假。这些只是雪泥鸿爪,很快就没了。

如本贴题目,姑妄言之,大家姑妄看之可也。
初见汤师爷,感觉说的东西和恩师杨先生说的是一个。然后汤师爷说的细了,就是感觉怎么差这么多。简直不是一门拳法,实在是两样东西。一年多以后,好象找到相通之处。最近感觉真真就是一个。

真是盲人摸大象。

我真的很笨。哈哈。 :oops:
路人甲乙
请问积木老师是否知道这个活動:“第31屆加美武術錦標賽”
每年在卑詩理工學院(BCIT)举办。听说国内有人来,武术套路表演赛和一点散打,也不知是否有看头?您是行家,给说说?

我也不清楚,你知道的比我多. :lol:
前一段时间在网上看到几个学拳的联名发布声明与老师断绝关系的。

想想人的思想变化真是很快,这要是几十年前,让老师轰出师门是严重的政治事件,简直就无法在社会上混了,一辈子让人看不起。

如今,看看周围社会,已经是见怪不怪了。

现今还依着老规矩带徒弟的,越来越少了。想想也是,就算是磕头递帖子的徒弟,一张纸,几个头,能顶个啥?没准还没等你开除师门,徒弟先把老师给开出了。
前几天路过徐师傅的武馆,和他聊了聊。完全颠覆了我对咏春的印象。徐师傅的咏春居然是这个样子的。很多东西居然和我学的一些东西惊人的相似。

我想如果能找到其中内在的机理,将所有拳法融会贯通应该是有可能的。但这要做的工作量太巨大了,不是几个人,一两代人可以完成的。
气终于沉下去了。
最近找着点新感觉,很朦胧。说不出来的东西。和以前的完全不一样。
积木
气终于沉下去了。

积木
最近找着点新感觉,很朦胧。说不出来的东西。和以前的完全不一样。

积木老师,能否把这些感觉展开讲讲,也让我们这些后学有迹可寻。先谢了。
中和
[quote]积木
气终于沉下去了。

积木

积木老师,能否把这些感觉展开讲讲,也让我们这些后学有迹可寻。先谢了。[/quote]

我也希望有机缘可以放开了讲一讲。不过网络不是合适的地方。

最好的学习就是跟着个好老师,以我学拳二十多年的经验给您的建议。
听汤师爷说,芗老曾讲,学拳一个不要小聪明,另一个不要笨功夫。学拳一个要悟,一个要练。小聪明往往不愿下功夫练,总想找个捷径,而且往往稍有所得,就以为就是这样了,不再深入下去。下笨功夫的以为只要功夫下到了,自然会成就。粗浅的东西可以如此,精妙细微的地方根本不是功夫下到下不到的问题,没有练到那个地方,再下功夫也没有用。

当初学拳,总想着搞明白人为什么可以这样。应该是有其中道理的。学了二十多年,感觉到真正缺少的是见识。

你要先见识过了,你才会知道东西是什么样的。

当年杨俭跟我说,萧海波祖师九十多岁时还能把人打的一溜滚。我总以为是后辈夸张了前辈的功夫。等见到汤师爷,亲身体会到老爷子搭手就放人,才知道那是真的。

上大学时教我内八卦五行拳的老师经常说,“井淘千遍出好水,人从三师艺自高。”这是老话,到如今还是真理。