开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: taijifan

大家凑个堆练太极,如何?感兴趣的,请进!

扫一扫,手机访问本帖
合肥太极堂正宗杨氏一百零八式中平大架教学视频——第五课 提手上势
http://www.56.com/n_v166_/c39_/6_/12_/robbie188_/121706530425_/51000_/0_/37031247.swf

欢迎朋友们多提宝贵意见

更多视频请登陆合肥太极堂 www.hftjt.cn
刚学完陈式老架一路,请大家批评指教:

Re: 眼法

Jackx
请问一下:
练太极时,到底是手随眼走?还是眼随手走?

今天翻看到这一旧贴时,想用现在的练拳感受来解答:有句话叫,眼为身先,手随身动,步随身换。说的是,眼动在先,身动在后,手和脚是随身动而动的。太极拳是用意的拳,只有这样练,才会做到意到形到,随心所欲。所以,手跟眼之间没有什么随从关系,不必在这个问题上困挠自己了。
虽然事实上是手随眼走,但实际练习中,尤其是初学者,如果只讲手随眼走,就会有很大机会忽略了身子,手比身先动,这是练拳者最大的忌讳,给人一种手舞足蹈的感觉,看起来根本不像拳。手只能随着身子动,身动手才动,身不动手不能动。这也是太极拳和气功在外表上的区别。因为,太极拳讲劲,气功不讲劲,只讲气。对于劲路,要把身体训练成节节贯串的一条鞭,也有的叫链子、或蛇、或弓什么的,总之,发劲要从根节到末梢,这样的劲才完整,叫整劲。如果,手先于身子,这个劲就会失去了一大半,自然威力也就失去了一大半。
鉴于现已进入多雨季节,以及即将来临的寒冷冬天,我们 Burnaby Central Park 的练拳活动地点将转移到 Vancouver Nanaimo Park 旁边的一所小学里,具体地址在 46th ave. 夹 Elliot St,地图链接: http://maps.google.ca/maps?f=q&a ... p;amp;sll=49.894634,-116.630859&sspn=27.99559,89.648438&ie=UTF8&ll=49228066,-123.055007&spn=0.006502,0.021887&z=16&iwloc=A 。何时回 Burnaby Central Park 另行通知。

还有,Richmond Minoru Park 的练拳活动,由于下午4点左右天色已经变黑,已不适合我们练拳,所以活动暂停,何时恢复活动另行通知。

练拳随记

今天傍晚,在一旁看小孩打篮球玩耍,闲的无聊就一脚登上了篮球场边缘的栏坎,像平衡木一样,但只有一脚掌宽。开始还晃晃悠悠的,后来收尾闾、放松,就站稳了,接着就试了一下移步,感觉不错,又大胆起来,眼光放远,做出了进步、退步、金鸡独立、朴步和转身等动作,大约在上面有玩了半个钟头。之后,自己都很吃惊,好像觉的在上面打拳,也不是什么难事。哈哈,下次再试试单式练法。
独创一“平衡木太极拳“或“杠上太极”?
你的功夫高啊。 :D
坐庄
独创一“平衡木太极拳“或“杠上太极”?
你的功夫高啊。 :D

别给高帽子,我可受不起,还是初学者嘛。哈哈,不过确实给了自己一个惊喜,回想起来,发现了更奇妙的东西 ---- 松与整。以前,体会不到什么是整劲,总觉的很遥远,越想练整劲,越得不到整劲。经昨天在巴掌宽的直坎上玩拳后,才体会到整劲是周身一气,内外合一的境界,而要达到这个境界,就要松,彻底的松透,而且是无意识的松,本能的松,让本能自己去调节平衡,越松就越整。试想想,如果在那个窄坎上,再去想松这松那,放松的调节速度,肯定赶不上失去平衡的速度。

[原创] 为何会伤膝盖?

为何会伤膝盖?

初练太极拳的朋友,尤其是练杨式的,都会遇到膝盖痛的问题。这里就我自己的体会跟大家分享:我认为,伤膝最大的原因是膝盖扭伤。因为初学者,多半不懂的使用腰胯,而且身体各部分还没有练活,所以在做拦雀尾、云手等转体动作时,都是连着膝盖一起转动的。而此时,脚掌不动,这样上身所有的扭力都集中在膝盖上。时间长了,次数多了,自然就伤了膝盖。

预防方法,其实也就是太极拳的正确动作,就是保持膝盖和脚在一个垂直平面上,像一扇门那样,转体时就是用腰胯,不要动到膝盖。

关于松的体悟

关于松的体悟

关于松,最近好像又有了新的感觉,首先是感觉胸、腹和腰比以前松了,然后肩也就松垂下来了;这肩一松,感觉背也拔了,气也贴背了。

这身体一松,呼吸就更顺了,真正有感觉气沉小腹,且小腹处有阵阵轻微的电击感;平时走路就更有趣了,体内像装有避震器似的,每走一步,身体各部位都会像自由落体一样往下沉,在脚底有明显感觉到比往常强的地面反作用力。

哈哈,最新的体悟,不知对错,跟大家分享。
有日子没见,Fan兄是越来越有心得呀,呵呵,恭喜恭喜
老蛇
有日子没见,Fan兄是越来越有心得呀,呵呵,恭喜恭喜

谢谢蛇兄鼓励,小小进步而已,业余锻炼,走一步是一步,练到那算到那,哈哈。蛇兄的八卦掌近来一定是突飞猛长了吧?
呵呵,我也是业余锻炼呀。主要练练下盘,体会放松和控制自己的身体。等哪天有心得了也开个帖。
老蛇
呵呵,我也是业余锻炼呀。主要练练下盘,体会放松和控制自己的身体。等哪天有心得了也开个帖。

形意、八卦和太极都是内家拳,都是在松中求控制。一个偶然机会,对形意八卦产生了兴趣,期待你能交流交流练八卦的心得。
呵呵,说到八卦掌,还是漂和云水是高手。我争取早点练出点感觉吧才敢说呀 :)
老蛇
呵呵,说到八卦掌,还是漂和云水是高手。我争取早点练出点感觉吧才敢说呀 :)

他们是高手,只能请教,岂敢交流。可惜漂住的太远,不然跟他学学游身八卦掌也不错。

形意、八卦和太极小体会

我是这三个拳都在练,感觉内家拳的原理都是相通的,好的桩功是不可或缺的,形意的劲力是相对比较容易找的,差不多三个月到半年就能有个小成,太极,如练到一定境界是需要时间的,但初级入门相对要容易一些,而八卦则需要持之以恒,如果想练到小成需要的时候要长一些,如想看出东西,没有个十年八年的功夫是拿不出手的!呵呵,只是个人的观点,说对说错请各位前辈不要见怪啊!

Re: 形意、八卦和太极小体会

午夜凶铃
我是这三个拳都在练,感觉内家拳的原理都是相通的,好的桩功是不可或缺的,形意的劲力是相对比较容易找的,差不多三个月到半年就能有个小成,太极,如练到一定境界是需要时间的,但初级入门相对要容易一些,而八卦则需要持之以恒,如果想练到小成需要的时候要长一些,如想看出东西,没有个十年八年的功夫是拿不出手的!呵呵,只是个人的观点,说对说错请各位前辈不要见怪啊!

午夜凶铃好功夫,已有小成了。看视频,形意拳里面是不是还加了卢氏结构?你练的太极拳是哪一种?虽说内家拳的原理相通,但劲路不一样,还是有差别的,这三种拳同时练,有没有冲突,或相互串门?尤其对初学者,三种拳同时学、练,会不会困难些?

Re: 形意、八卦和太极小体会

taijifan
[quote]午夜凶铃

午夜凶铃好功夫,已有小成了。看视频,形意拳里面是不是还加了卢氏结构?你练的太极拳是哪一种?虽说内家拳的原理相通,但劲路不一样,还是有差别的,这三种拳同时练,有没有冲突,或相互串门?尤其对初学者,三种拳同时学、练,会不会困难些?[/quote]

关注中! :)

上一个贴子名字弄错了,多了一个武字,还是我哈

午夜凶铃好功夫,已有小成了。看视频,形意拳里面是不是还加了卢氏结构?你练的太极拳是哪一种?虽说内家拳的原理相通,但劲路不一样,还是有差别的,这三种拳同时练,有没有冲突,或相互串门?尤其对初学者,三种拳同时学、练,会不会困难些?

其实呢,我学的这三种拳都是经过卢师爷用卢氏结构进行劲力的改造,以后我把八卦和太极的视频发上来你们可以看一下!从表面上来看,三种拳法劲力上都很不一样,但是其实原理是一样的,是师爷用卢氏结构的理论加以总结,然后完善的。卢师爷师从萧海波习练萧氏八卦掌,后又师从李旭洲学习宋氏形意,和当时的太极高手及当时武林顶尖人物也进行过切磋交流,卢氏结构就是他结合现代科学,经过对以前看到的老拳师动作、肌肉形态的回忆再加上自己数十年习练的经验总结出来的一套指导理论,我觉得还是适用于各种拳法,尤其是实战!呵呵,这只是我个人的体会,因为我的理论学得还很不够,就是经常听师爷和师傅们讲,师伯师叔们交流,当然不可以全明白,只能是练到哪儿才能明白,平常师爷和师傅给我讲的我就是听,但不是全能消化!我只能大概说说,形意八卦和太极虽然是外形和劲力上看都不一样,但在我这半年的学习中,三种拳法的指导原理都是一样的,是师爷的卢氏结构,所以在劲路上只是外形不一样,原理是一样的,我理论不太通,只能简单说说,象裂身之法这是源于萧氏八卦,师爷把这一原则贯穿于这三种拳法中,使三种拳看起来都是整体劲力连为一体,哪怕只是太极也是看上去非常地有劲道,我自认为比现在流行的太极至少从外行人看起来有力道,我也形容不出来,请见谅,回头大家可以自己看看,呵呵!在我练的过程中,基本上每天我都是在师爷和师傅的指导下学习的,冲突是不会有的,因为指导理论是一个,但是劲力把握是会有一些难度,尤其形意和太极,可以习惯了一种,另一个就不太容易把握,这个需要习练!初学者要学好,一定要循序渐进,所有拳种其实套路和外形只是为了追求劲力,追求技击和养生的最高境界,是一种辅助手段,不是全部但是不可或缺,我建议初学者可以先站一下桩,在内家拳里面其实桩是最基本的!我听师爷说萧师祖进山学艺时光桩就站了三年,过了才能进行下一步!卢师爷也是站了两年桩才开始下一步的,当然我们现在就不会遵循老一套去做,我说这话的意思就是桩不可以不站,如果坚持不下来,可以慢慢来,一天哪怕站个十分八分的也要站,然后再配合套路,动作一开始不行,慢慢随着桩的扎实和习练的增加就会慢慢完善!我学形意的时候,四个月时间,前一个多月只是站桩,只不过我站是技击桩,强度要大,所以才会效果明显,而且我是比较幸运,卢师爷和师傅守在我身边,能经常给我调整!当你的桩站到全身连通的时候,你的动作很容易就能到位,连通是第一步,连通后还有很多,呵呵,我现在只是一般连通,后面的不敢瞎说了,还没到,呵呵!以上是我的小体会,说对说错,请各位学兄学弟们不要见怪,我和师傅呢,正在整理一些萧氏八卦,宋氏李派形意和太极的资料,把大家的疑问呀,还有平常的练功体会准备整理一下发到网上,还有一些练功视频,会陆续发到网上,大家共同交流吧!
在我近半年练的时间里,我觉得自己差得不是一般的远,靳师傅的功力我是够呛达到了,就连卢师爷老人家都88岁了,有时在给我示范一些动作的时候那速度和力量连我都自愧不如呢!呵呵,大家共勉吧!