开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

请教一个入门的问题--陈式太极拳

扫一扫,手机访问本帖
各位大侠,

兄弟我刚刚入门学习太极,就懵了.

陈式太极拳有一路83,二路71,对么?

怎么后来又出了老架一路,二路.还有新架一路,二路.

那么流行的一路83和二路71算是老架还是新架?
弄一套,就赚你一遍钱。把你闹糊涂,弄个几十套内容基本相同,排序重新安排的套路,就能赚你几十倍的钱。

太极就是那么些东西,一会杨氏一会陈氏一会武氏一会吴氏,每个在加上什么老套新套,你问问那些学习太极的,自己能够闹明白么?称正雷本人我也见过,牛必哄哄功夫马马虎虎,自己也弄不明白这些个套路之间的关系,就胡言乱语糊弄了事。我说正雷,过过手,他就谦虚说累了。我水平不行我承认,你要是真的如吹嘘的哪般厉害,怎么不和泰拳比划比划?

Re: 请教一个入门的问题--陈式太极拳

andrew
各位大侠,

据我所知,老架朴实,新架漂亮,一路柔多,二路刚多。如何选择,要看自己学习的目的,是强身为主,还是表演为主,或是其他。我学的是老架一路,二路学了没练,也差不多忘了。别的师兄弟们都学到了散手架了,我还在练老架一路。
楼上的老林居然和陈正雷直接对话,算你狠,吹牛难道不上税?

我问的是,现在流行的一路83和二路71算是老架还是新架?

谢谢.
andrew
楼上的老林居然和陈正雷直接对话,算你狠,吹牛难道不上税?

我问的是,现在流行的一路83和二路71算是老架还是新架?

谢谢.

根据现在流行的说法,陈式太极拳一路83式和二路71式是新架,由陈发科先生在北京开始传授,其儿子陈昭奎先生,及其陈发科先生在北京的主要传人田秀臣,雷慕尼先生等都是学、传的这个套路,陈发科先生的另外两个主要传人,济南的洪钧生先生,北京的冯志强先生也是根据这个套路而自创出新的套路。后来陈昭奎先生的传人,例如:石家庄的马虹、郑州的张志俊,陈家沟的四大金刚等,也都学习并传授这个套路。

陈式太极拳在陈家沟传承的套路称为陈式太极拳老架,近代主要由陈照丕先生传授,主要弟子有陈家沟的四大金刚等人。

现在这两个套路,陈式太极拳老架和新架,都已经在全国范围广泛传播。

Re: 请教一个入门的问题--陈式太极拳

andrew
各位大侠,

学太极比学枪难多了,建议老兄找个好老师,跟上三五年,只跟一个,先别听别人怎么说,只听老师一个人的。
Laolin
弄一套,就赚你一遍钱。把你闹糊涂,弄个几十套内容基本相同,排序重新安排的套路,就能赚你几十倍的钱。

太极就是那么些东西,一会杨氏一会陈氏一会武氏一会吴氏,每个在加上什么老套新套,你问问那些学习太极的,自己能够闹明白么?称正雷本人我也见过,牛必哄哄功夫马马虎虎,自己也弄不明白这些个套路之间的关系,就胡言乱语糊弄了事。我说正雷,过过手,他就谦虚说累了。我水平不行我承认,你要是真的如吹嘘的哪般厉害,怎么不和泰拳比划比划?

请问老兄练的什么?
太玄道拳三路拳谱
特点:增加多个步法,转身退步法,肘法,兼顾左右对称等。第一路既可按太极练法,也可按长拳练法。

没门六玄

没门道推荐的六本中国传统文化必读书,简称没门六玄或没门六经。按其重要性又可分为四书,五经,六艺

1。道德经
2。中庸
3。周易
4。六祖坛经

以上为没门四书。

5。孙子

没门四书加孙子兵法称为没门五经。兵家孙武的哲学思想在道家处事,养生和拳术中都有不可忽视的价值。

6。庄子

庄子为道家思想的进阶,属于道家的大学,它也是道家修炼从必然王国向自由王国迈进的重要阶梯。

当然,谁也不能否认宇宙间的自然科学之大道,用道家理论是没有用了。

但是人类面对的是社会群体,有民权政治,市场的无形之手,复杂的自然及社会环境,以及人类自身的保养和维护,这些东西,道家思想的决策有时候比科学决策更紧接近真理。 道家告诉你,做为君王(管理者)如何治理国家(公司),作为小人(蓝领)如何安身立命,作为圣人(白领)如何搞好办公室政治等等。

道家以一玄统领空性无三门作为中国文化留给后人的遗传基因,必将弥久常新。

---------------------
www.niltao.com
积木
[quote]Laolin

请问老兄练的什么?[/quote]
当医生的习惯了,说话太直得罪人了,不好意思。我也没练什么门道,什么套路。我每天拳打沙袋500下,脚踢沙袋500下。10年下来,打坏了很多沙袋,毕竟3000多天,3百多万次击打。与人交手,不管对方是什么内家外家,一拳下去,对方晕倒,一脚下去对方骨断筋折。一次,对方是泰拳高手,也一样,3秒钟对方晕倒。

看见练太极的慢慢悠悠,还非说自己厉害,强烈的使命感责任感让我脸红啊。不好意思,中国同胞,自义和拳以来就没剩下什么,都是大话吹牛,对,是不上税。这么下去,误党误国。
Laolin
[quote]积木

当医生的习惯了,说话太直得罪人了,不好意思。我也没练什么门道,什么套路。我每天拳打沙袋500下,脚踢沙袋500下。10年下来,打坏了很多沙袋,毕竟3000多天,3百多万次击打。与人交手,不管对方是什么内家外家,一拳下去,对方晕倒,一脚下去对方骨断筋折。一次,对方是泰拳高手,也一样,3秒钟对方晕倒。

看见练太极的慢慢悠悠,还非说自己厉害,强烈的使命感责任感让我脸红啊。不好意思,中国同胞,自义和拳以来就没剩下什么,都是大话吹牛,对,是不上税。这么下去,误党误国。[/quote]

我想您是练武奇才,身体素质超出常人很多。

国内专业散打运动员,每天不下6小时训练,又练体能,又练力量,又练技法,还要进行高频率的对抗,有专业的教练调整战术,有专门的营养师,有队医。这样都不好讲能象老兄这样厉害。

确实不简单。
Laolin
[quote]积木

看见练太极的慢慢悠悠,还非说自己厉害,强烈的使命感责任感让我脸红啊。不好意思,中国同胞,自义和拳以来就没剩下什么,都是大话吹牛,对,是不上税。这么下去,误党误国。[/quote]

太极拳也有快练,不论是快练还是慢练,只是不同阶段的练法而已,出了功夫之后,跟其他武术一样,没啥区别,该怎么打还怎么打,绝对不会是慢悠悠的。不过,现代人练太极拳,绝大多数是为了健身养生,不是为了打。所以,打的训练就减少或根本就没有。即使是现在很热门的太极拳推手,离真正的打还差很远。所以,现代太极拳不能打的现象是存在的,是事实。
当年我和李经梧老先生一个再传弟子搭手,触点如盘中走珠,过了几天,我那骨头都是痒的。

太极拳,当年那也是打出来的。
积木
当年我和李经梧老先生一个再传弟子搭手,触点如盘中走珠,过了几天,我那骨头都是痒的。

看来积木老师是很认同李经梧先生的功夫,但是在百度太极贴吧上有位自称 taijilaoren 的网友却是对李经梧先生(甚至李先生的老师陈发科先生)的功夫不屑一顾(例如:27楼,30楼,。。。43楼,等等):
http://tieba.baidu.com/p/937502369?pn=1

争论是从一个“李经梧讲劲 视频” 开始的,不知这个网友说的是否有理,还请积木老师解惑。
中和
[quote]积木

看来积木老师是很认同李经梧先生的功夫,但是在百度太极贴吧上有位自称 taijilaoren 的网友却是对李经梧先生(甚至李先生的老师陈发科先生)的功夫不屑一顾(例如:27楼,30楼,。。。43楼,等等):
http://tieba.baidu.com/p/937502369?pn=1

争论是从一个“李经梧讲劲 视频” 开始的,不知这个网友说的是否有理,还请积木老师解惑。[/quote]

中和兄,我感觉这件事很无聊。

厉害不厉害也不是谁说了算。谁输谁赢也不一定就是差在功夫上。

另外,打架是个粗活,不一定功夫好的就保证不输。好比一个水桶,能装多少水,不在那块最长的木板,而在于最短的那块。

关于技术,有一点我想是对的,缠丝劲和鼓荡劲是不一样。但是这里面有层次可言,不一定哪个就比哪个好。而最后两个是可以合一的。当然我做不到,单做其中一个,很粗很粗的我也做不到。

练拳如果只是为了赢人,那这一辈子压力就太大了,强中自有强中手,能人背后有能人,有很多东西一辈子见都没见过。

仅仅以自己所学,凭想象揣测别人根本不可能。
积木
[quote]中和
[quote]积木

争论是从一个“李经梧讲劲 视频” 开始的,不知这个网友说的是否有理,还请积木老师解惑。[/quote]

中和兄,我感觉这件事很无聊。

厉害不厉害也不是谁说了算。谁输谁赢也不一定就是差在功夫上。

另外,打架是个粗活,不一定功夫好的就保证不输。好比一个水桶,能装多少水,不在那块最长的木板,而在于最短的那块。

关于技术,有一点我想是对的,缠丝劲和鼓荡劲是不一样。但是这里面有层次可言,不一定哪个就比哪个好。而最后两个是可以合一的。当然我做不到,单做其中一个,很粗很粗的我也做不到。

练拳如果只是为了赢人,那这一辈子压力就太大了,强中自有强中手,能人背后有能人,有很多东西一辈子见都没见过。

仅仅以自己所学,凭想象揣测别人根本不可能。[/quote]

多谢积木老师解答。我并不十分关心这个 taijilaoren 所说的谁行谁不行,实际上我倒是认为,陈发科先生的这几个记名弟子,如:洪均生、雷慕尼、田秀臣、冯志强、李经悟等,还有他的儿子陈照奎,个个都很行,看看他们的传人就可知道。我倒是对 taijilaoren 讲的一些理(或者说是歪理)和所说的一些事情感到有些意外,故有此问。再谢!
看来这里面的门道很多,渊源也很深,我怎么也弄不明白。

老林,你在哪里练?我想找你切磋一下,千锤百练,哪怕一个动作10年下来应该很熟练,这个道理我倒是认同。没有挑战的意思,好奇而已。
算了,知道你是枪版的版主,算了,拎着枪来怎么办?
匿名  发表于 1969-12-31 16:00:00

[转帖]没门道道规(技击篇)

post_deleted
不好意思啊, 给大家添乱了。我现在刚刚打下来老架一路,很多地方还是不懂,以后有机会聚会,叫上我一声。我也好好学习学习。

练太极的时候,手上总是有热气,掌心热乎乎的麻胀麻胀的,好像是双张不能够合上一样。有时不打,想一想太极,居然也会掌心热气腾腾的,比如现在想到太极,就好像双手不能够放在键盘上。还有,有时候慢慢地打居然会出一身汗,这样的感觉对头么?

盼大侠们指点一二。
To: andrew

希望這篇文章對你的問題有幫助。

標題:練功原來應該這樣
來源:小蟹的太極館

買了一本李雅軒的《楊氏太極拳架詮真》,裡面的話都很受用,其中幾句尤其切中疑惑:

.練太極拳套路,應感到神清氣爽,精神愉快;習練完畢,手心窩會熱熱的,這便是功夫已找到
  要領了。

.氣沉丹田,不是採用壓制的方式將氣壓到丹田,而是將身勢放鬆,使氣自然而然的自己落到丹田裡去。
.虛靈頂勁,是在身勢端正,穩靜舒適後,虛靈之氣自然上升之謂;而非頭部強力上頂。