开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

湯水篇

扫一扫,手机访问本帖
西施骨萝卜花生汤

周末在大统华的肉铺买肉碰巧遇到了Camony,我原打算照惯例买大排骨炖汤的。经Camony指点,选了多肉的西施骨,按Camony的方法,先将切好块的西施骨用盐腌一会儿,再焯水冲洗净,加姜酒煲上一个小时左右,再加其它的食材---正好家中还有萝卜和花生就用了,炖出的汤很鲜很好喝, 谢谢Camony。以前总用大排骨炖汤,成品很油,每次都要用滤油勺一点点的把油撇去很烦。 发现西施骨炖汤很不错,推荐一下。 下次准备试试加鸡脚的广式做法,增加骨胶元 :lol:

这次虽得Camony指点怎样选肉骨怎样处理炖汤中的肉骨,但其它的汤材却是我乱配的,不知道能不能算广式煲汤
:oops:

Re: 初试广式炖汤---西施骨萝卜花生汤

lulululu
西施骨萝卜花生汤

这次虽得Camony指点怎样选肉骨怎样处理炖汤中的肉骨,但其它的汤材却是我乱配的,不知道能不能算广式煲汤
:oops:

湯料的配搭, 沒有一定的配方, 成品好味的就是靓湯。
灌到Alex暈鈍鈍的就是迷湯。  :sm08:
言歸正傳, 分享一下我慣常煲湯的材料。

青紅蘿蔔排骨湯
材料:
青蘿蔔
紅蘿蔔
可加白蘿蔔
用鹽醃過的西施骨, 很多時我把骨頭醃過夜, 肉會更香更鬆。
乾蜜棗
南杏, 北杏
陳皮

明晚再介紹另外一個湯料。
Thank you, Camony,

I'll try your soup recipes for sure.
今天分享青紅蘿蔔牛腱湯。

材料:
青蘿蔔
紅蘿蔔
可加白蘿蔔
牛腱原條焯水冲洗净。牛肉不要用鹽醃, 不然肉質會韌。
乾紅棗
南杏, 北杏
陳皮

牛腱煲稔後, 橫紋切塊, 吃時可蘸點醬油 + 麻油。
谢谢Camony,周日就照方炖上一锅。广式炖汤用材挺多,各样都是一点---需要一些时间去掌握买/用炖料的方法,要是有配好的各式炖汤材料买就好了,也注意过T&T也有配好的炖汤料,价格从$5.99~$7.99不等,就不知道好不好? 喜欢广式炖汤,如果没时间自己配料,就买大统华现配好的.  

谢谢分享!
lulululu
谢谢Camony,周日就照方炖上一锅。广式炖汤用材挺多,各样都是一点---需要一些时间去掌握买/用炖料的方法,要是有配好的各式炖汤材料买就好了,也注意过T&T也有配好的炖汤料,价格从$5.99~$7.99不等,就不知道好不好? 准备坚持每周三次广式炖汤,如果没时间自己配料,就买大统华现配好的.  

谢谢分享!

我通常都會買新鮮煲湯材料, 自已配搭, 感覺質量會好一點。
我昨天在Seymour下山回家後煲了一個"花生雞腳木瓜湯",
和大家分享這湯的做法。

Lulu近今用了很多腳力訓練Sun Run, 不妨一試, 補充骨膠原及鈣質。

花生雞腳木瓜湯

材料:
紅肉木瓜 (Elephant Papaya)
用鹽醃過的西施骨, 很多時我把骨頭醃過夜, 肉會更香更鬆。
雞腳
乾紅棗 (原粒切開兩邊)
大粒連衣花生
姜數片

做法:
把骨頭及雞腳在沸水內焯一會, 去掉豬味及血水, 再用冷水冲洗净。
除雞腳, 把所有材料煲約1.5小時。
加雞腳再煲45分鐘, 即成。非常甜及好味道。

P.S. 建議把這帖子標題改為"湯水篇", 可把內容延續下去。
谢谢Camony! 一会儿出去照方买菜买肉买雞腳,肉腌过夜,明天就有美味炖汤喝了 :favor:  :gd:
今天介紹皮蛋瘦肉粥。

經過超過24小時禁食, 禁令解封, 為了腸胃不會負苛過重, 還是吃一點清淡, 容易消化的食物。

材料:
皮蛋 2隻
用鹽醃過的豬腱, 很多時我把肉醃過夜, 肉會更香更鬆。
米 1.5杯
水 3.5L

做法:
把豬腱放入沸水內焯一會, 去掉豬味及血水, 再用冷水冲洗净。
把皮蛋, 米, 豬腱放入沸水用中火煲至米綿爛即成。
把豬腱橫紋切成一小丁粒, 再放回粥內。

也可加入以下材料:
咸蛋 - 完隻放入凍水內煲熟, 放入冷水中浸片刻, 就很容易把蛋穀和蛋白分開
乾腐竹 - 如加腐竹, 可把米減量
乾蠔豉

其他小貼士:
皮蛋很容易煲至綿爛, 可留一隻切小粒, 粥成才後下。
吃時加入青蔥和香菜。
豬腱可用西施骨代替。
我上个我经常做的莲藕排骨汤菜方. 第一次吃莲藕排骨汤是我少时去武汉的舅舅家过暑假,刚到武汉的第一餐就有这个,用的武汉的面藕。。。

材料:莲藕,排骨,姜,料酒,盐,optional: 枸杞

制作过程:

排骨剁成块,然后放入沸水中川透捞出,冲洗血末。
    汤锅中放入排骨,拍松的姜块,加入冷水盖过排骨,大火烧热后加料酒改中小火盖锅盖炖
一小时左右。
    将藕洗净,滚刀切成块,加入锅中,和排骨一起炖至莲藕变耙软时(~30mins),加入少许盐,
(枸杞),再烧2-3分钟即可。
天气变换,要多炖炖汤水喝,把小C的湯水篇找来出,多炖汤喝
青红萝卜煲骨汤,加陈皮蜜枣,是典型的广东汤水,也可以加一些南北杏,但是红萝卜和白萝卜不应该一起煮。

莲藕补血,较热气,广东人一般不会下酒,反而会下一些绿豆去中和热性。另外,莲藕和鱿鱼干的味道是绝配,所以有时候你去餐厅喝的莲藕汤里有少许鱿鱼干
我家ld很喜欢广东煲汤,我不做或很少做广东煲汤的时候,他就去大统华买他的喜爱--广东煲汤package---里面有鹌鹑的那种然后交给我说要喝汤,我通常是直接加两罐鸡汤炖了,对没有多少时间煮食的我真是很不错的选择 :wink:
lulululu
我家ld很喜欢广东煲汤,我不做或很少做广东煲汤的时候,他就去大统华买他的喜爱--广东煲汤package---里面有鹌鹑的那种然后交给我说要喝汤,我通常是直接加两罐鸡汤炖了,对没有多少时间煮食的我真是很不错的选择 :wink:

今天做了一個很簡單的小C自創湯水, 並不是廣東老火湯, 也很好味。

材料:
西紅柿
黑木耳
蝦米干
炸菜
zucchini
罐頭雞湯

做法:
把黑木耳(用凍水浸至發開), 蝦米干, 姜放入雞湯內煲一會。
加入西紅柿
湯煲好才加入zucchini小粒和炸菜絲。
小C廚房 - 自創西紅柿蝦米湯

制成品

制成品

材料

材料
[quote="小C"]小C廚房 - 自創西紅柿蝦米湯[/quote]

太感谢了,一定要试试这个!
紧跟~太好了,我也要成为广式美味汤锅达人了 :smcf:
Lynn2014
紧跟~太好了,我也要成为广式美味汤锅达人了 :smcf:

其實我的廚技一般, 只是胡亂做一些懶人湯水作為晚餐。 :oops:
今晚仍然做了一鍋昨晚的西紅柿黑木耳湯, 但用了冰鮮青口代替蝦米干, 加入幾滴麻油和古月粉, 鮮甜好味。 :sm5e:

西紅柿青口湯

西紅柿青口湯

冰鮮青口

冰鮮青口
[quote="lulululu"]天气变换,要多炖炖汤水喝,把小C的湯水篇找来出,多炖汤喝[/quote]
你才是這湯水篇的樓主。 :D