开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

牛胜先练八卦掌

扫一扫,手机访问本帖
牛胜先练八卦掌,练八卦掌的来看看,这才是真的练法:
110.212.192.*        

1楼
老师对大家说:“想学八卦掌必须先练好蹚泥步,先练直蹚泥步,练的蹚步平稳了再练走圈蹚泥步;然后学练站八卦桩,而后再学练掌。”老师示范直步蹚给我们看,然后大家一个一个的学着老师的样子练习。此后我除每天抓劈拳外就练蹚泥步,一有空就蹚步,由于开始走步蹚步的摇摇晃晃,练到能保持身体平稳,由开始蹚不出去步,练得蹚出去而又稳健,一气坚持了一年半。
B

我每天又练形意拳又练八卦掌。老师每天在家看完我练后就说先这么练吧,我也没气力给你比。我学了单换掌、双换掌、顺式掌、背身掌四个大掌,每天早晨练、晚上练、到老师家练给老师看,一气练了四年。

C

有一天老师看我在屋里练完八卦掌后说:“老牛啊,你的八卦掌还得从头来。”我听后心中吃了一惊,练了四年八卦掌了,还要从头来,那还要再练多少年哪?八卦掌究竟练到什么份上才算成啊?心里是这么想,嘴上不敢讲,老师说从头来,就那从头来。老师又给我从第一掌讲起,第一掌应注意哪些要领,什么叫缩身长手,什么叫起拈落翻。

初学八卦掌应注意:1.努气,2.缺陷力,3.挺胸,4.撅臀。

八卦掌有九大要领:一要塌,二要扣,三要提,四要顶,五要裹,六要松,七要垂,八要缩,九要起拈落翻。

一要塌是指腰要下塌,而尾闾要上提;
二要扣是两肩要扣,开胸顺气,使气下降丹田;
三要提是毂道内提(肛门);
四要顶是舌尖上顶,头要顶,手要顶;
五要裹是两肘里裹;
六要松是两肩要松;
七要垂是两肘极力下垂;
八要缩是两肩根、两胯根要里缩;
九要起落拈翻是起手要牛落手要翻。

在老师的指导下我又苦练一年,这时同学们再看我练,已是掌式脱俗,与众不同了,好像是换了一个人似的。

在恩师的指导下我苦练五年八卦掌,才算得到老师的认可。

2楼
基本遵守从易到难,从松到严的准则来练。
只有打好基础,固本培元了,才能讲技巧,讲功架。
没有打好基础,什么都是白搭。

宋唯一练剑形八卦掌也是如此,只有在陡峭岩壁上能用竹枝刺中猿猴,
才传授剑术真谛,没有这些基本功,什么都是白搭。

看现在这些,一上来就是什么六十四法,什么九要,
简直是毁了八卦掌。

3楼
蒋发传授陈长兴太极也是如此,只教他捡了三年石头,摘了三年树叶。

基本功不过关,什么都是白搭。

4楼
固本培元,补其虚,泻其实。