开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: starlight

北美户外诗歌集

扫一扫,手机访问本帖

赵彦春英译范仲淹《渔家傲·秋思》

秋意渐浓。。。。

范仲淹《渔家傲·秋思》

塞下秋来风景异,
衡阳雁去无留意。
四面边声连角起,
千嶂里,
长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,
燕然未勒归无计。
羌管悠悠霜满地,
人不寐,
将军白发征夫泪。

赵彦春英译:
Fisherman's Pride · Autumn Thought

Front wind blows, an autumn view;
Wild geese leave without adieu.
From all around, bugles blow.
All hills low,
Dust touches the town with hue.

When and how can we home go?
A toast to our hometown though.
A Qiang flute through frost does flow.
Sleepless woe,
All soldiers are tired, tired through.
对英文诗还没有feel,不知上述翻译是否算好的。就是感觉有点象幼儿园歌谣。。。关于如何谓好的翻译,转载王小波《我的师承〉:

我终于有了勇气来谈谈我在文学上的师承。小时候,有一次我哥哥给我念过查良铮先生译的《青铜骑士》:

我爱你,彼得兴建的大城,
我爱你严肃整齐的面容,
涅瓦河的水流多么庄严,
大理石铺在它的两岸……

他还告诉我说,这是雍容华贵的英雄体诗,是最好的文字。相比之下,另一位先生译的《青铜骑士》就不够好:

我爱你彼得的营造
我爱你庄严的外貌……

现在我明白,后一位先生准是东北人,他的译诗带有二人转的调子,和查先生的译诗相比,高下立判。那一年我十五岁,就懂得了什么样的文字才能叫做好。

到了将近四十岁时,我读到了王道乾先生译的《情人》,又知道了小说可以达到什么样的文字境界。道乾先生曾是诗人,后来做了翻译家,文字功夫炉火纯青。他一生坎坷,晚年的译笔沉痛之极。请听听《情人》开头的一段:

我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

这也是王先生一生的写照。杜拉斯的文章好,但王先生译笔也好,无限沧桑尽在其中。查先生和王先生对我的帮助,比中国近代一切著作 家对我帮助的总和还要大。现代文学的其他知识,可以很容易地学到。但假如没有像查先生和王先生这样的人,最好的中国文学语言就无处去学。除了这两位先生,别的翻译家也用最好的文学语言写作,比方说,德国诗选里有这样的译诗:

朝雾初升,落叶飘零
让我们把美酒满斟!

带有一种永难忘记的韵律,这就是诗啊。对于这些先生,我何止是尊敬他们——我爱他们。他们对现代汉语的把握和感觉,至今无人可比。一个人能对自己的母语做这样的贡献,也算不虚此生。

道乾先生和良铮先生都曾是才华横溢的诗人,后来,因为他们杰出的文学素质和自尊,都不能写作,只能当翻译家。就是这样,他们还是留下了黄钟大吕似的文字。文字是用来读,用来听,不是用来看的——要看不如去看小人书。不懂这一点,就只能写出充满噪声的文字垃圾。思想、语言、文字,是一体的,假如念起来乱糟糟,意思也不会好——这是最简单的真理,但假如没有前辈来告诉我,我怎么会知道啊。有时我也写点不负责任的粗糙文字,以后重读时,惭愧得无地自容,真想自己脱了裤子请道乾先生打我两棍。孟子曾说,无耻之耻,无耻矣。现在我在文学上是个有廉耻的人,都是多亏了这些先生的教诲。对我来说,他们的作品是比鞭子还有力量的鞭策。提醒现在的年轻人,记住他们的名字,读他们译的书,是我的责任。

现在的人会说,王先生和查先生都是翻译家。翻译家和著作家在文学史上是不能相提并论的。这话也对,但总要看看写的是什么样的东西。我觉得我们国家的文学次序是彻底颠倒了的:末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻。最让人痛心的是,最好的作品并没有写出来。这些作品理应由查良铮先生、王道乾先生在壮年时写出来的,现在成了巴比伦的空中花园了……以他们二位年轻时的抱负,晚年的余晖,在中年时如有现在的环境,写不出好作品是不可能的。可惜良铮先生、道乾先生都不在了……

回想我年轻时,偷偷地读到过傅雷、汝龙等先生的散文译笔,这些文字都是好的。但是最好的,还是诗人们的译笔;是他们发现了现代汉语的韵律。没有这种韵律,就不会有文学。最重要的是:在中国,已经有了一种纯正完美的现代文学语言,剩下的事只是学习,这已经是很容易的事了。我们不需要用难听的方言,也不必用艰涩、缺少表现力的文言来写作。作家们为什么现在还爱用劣等的文字来写作,非我所能知道。但若因此忽略前辈翻译家对文学的贡献,又何止是不公道。

正如法国新小说的前驱们指出的那样,小说正向诗的方向改变着自己。米兰·昆德拉说,小说应该像音乐。有位意大利朋友告诉我说,卡尔维诺的小说读起来极为悦耳,像一串清脆的珠子洒落于地。我既不懂法文,也不懂意大利文,但我能够听到小说的韵律。这要归功于诗人留下的遗产。

我一直想承认我的文学师承是这样一条鲜为人知的线索。这是给我脸上贴金。但就是在道乾先生、良铮先生都已故世之后,我也没有勇气写这样的文章。因为假如自己写得不好,就是给他们脸上抹黑。假如中国现代文学尚有可取之处,它的根源就在那些已故的翻译家身上。我们年轻时都知道,想要读好文字就要去读译著,因为最好的作者在搞翻译。这是我们的不传之秘。随着道乾先生逝世,我已不知哪位在世的作者能写如此好的文字,但是他们的书还在,可以成为学习文学的范本。我最终写出了这些,不是因为我的书已经写得好了,而是因为,不把这个秘密说出来,对现在的年轻人是不公道的。没有人告诉他们这些,只按名声来理解文学,就会不知道什么是坏,什么是好。
Lynn2014
对英文诗还没有feel,不知上述翻译是否算好的。就是感觉有点象幼儿园歌谣。。。关于如何谓好的翻译,转载王小波《我的师承〉:

我终于有了勇气来谈谈我在文学上的师承。小时候,有一次我哥哥给我念过查良铮先生译的《青铜骑士》:

我爱你严肃整齐的面容,
涅瓦河的水流多么庄严,
大理石铺在它的两岸……

林妹妹终于透露了师承何处 :cool!:  :yes:
robin
好久没来这里了,胡言乱语一下,发发牢骚,凑凑热闹。

秋日乱语

天地万物只逆旅,百代过客一光阴。
若梦浮生归何处,无住飞鸿过东西。
山间奇器生万象,心中七浪翻千思。
月升日落本多事,繁星寂处无甲子。

乱语都有这样的造诣 :cb:  :aa10:
robin
百尺竿头望九洲,前人田土后人收。
后人收得休欢喜,更有收人在后头。

---辽伎者歌

谢谢Robin分享,有空出来一起爬山吧,爬山简单快乐 :lol: . 也期待你和大家一起爬山经历感受的诗词 :wink:
读你千遍
[quote]Lynn2014

我爱你严肃整齐的面容,
涅瓦河的水流多么庄严,
大理石铺在它的两岸……

林妹妹终于透露了师承何处 :cool!:  :yes:[/quote]

转载王小波<<我的师承>>   :lol:  :lol:
robin

灵光独耀,迥脱根尘;
体露真常,不拘文字;
心性无染,本自圆成;
但离妄缘,即如如佛。

---百丈的心法要诀

谢谢分享。Robin大师兄的行思境界如千仞之岗,过一峰见一峰,仰止。

Welcome back!  :cb:
robin

快乐就像手里的沙子,越抓越少,放手时,自己却送上门来。

我知道, 這是風沙.  :D  :D

robin
智慧的人知道:在人的里面并没有真正的“我“的东西(self substance),也不在物质里面。个人的存在是没有的。

...7)最重要的莫过于内在发现(Inner Realizaion). 没有内在发现,你们的佛徒生活是表面的.只有内在观察(Inner Perception)才能修成正果.

内在观察的重要性在于,没有真的有任何外在的存在.一切都是内心创造的.(Deepest truth can only be attained through inner perception because no external things really exist).

如果沒有 "我",  何來有自我/內在?  何來有"內心".

没有外在的存在, 有怎麼會有內在的存在?

如果內在的存在, 是不須要在外在的存在?
沒有對比, 怎麼分是內或外.
只須說有存在便可以了.
有存在, 便有"我".

以上所說 "一切都是内心创造",   创造...
有创造, 天馬也可以行空.
转贴上周才子RobinLuo夜宿Elfin Lake有感而发的大作:

RobinLuo
周末阴雨不绝,没有山爬,心痒难耐,只好窝家炮制打油诗一首,供大家解闷。有开篇也有结束,也算做事有始有终.

爱芬湖宿营

平地三尺起小楼 翻身腾挪亦从容
             云生青石雾山紫 秋染镜湖霜叶红
             繁星弯月天宇净 慧光明台五蕴空
             修成得失平常心 再返凡世红尘中
我来转些最近的北美户外山友的佳作,也和本贴的标题:

星光的(11月7号2016年)

昨天4名队友登上了尼泊尔EBC海拔6200m的岛峰,另外3名队友也安全下撤途中,为他们感到无比的骄傲和欣慰。我们远在温哥华的山友们也攀登了海拔1130米的Grouse Mountain,午餐potluck小小庆祝,给远征的队友们献上膝盖和祝福。

作小诗一首,和大家共勉。

岛峰鸟峰都是峰,
强牛初牛齐攀登,
谁说高处不胜寒,
众首期盼等凯旋。

注: Grouse Mountain 即松鸡山,山上周末有鸟类表演,又适合登山菜鸟初学,是不折不扣的”鸟峰“。😂

Lily的:
岛峰鸟峰都是峰,菜鸟熟鸟亦是鸟,难能朋友齐聚首,快慢高低又何妨[😂

化石的:
更落后的来了:
岛峰高处不胜寒,鸟山盛宴亦难掺。酷毙泪眼洗屏幕,遥祝七剑下天山😂

urright
野花盛开的时代

山高云淡
天地寂寥
一坡野花
自在枯荣
这是一个野花盛开的时代
我们来自五湖四海
带着各自快乐或悲伤的故事
不约而同的汇集成花海
扎根 绽放 盛开 流连
让风传颂我们微不足道的的传奇
随日月星辰起起落落
留给偶遇者满心的喜悦
洗去远行者一身的风尘
我来过
我开过
我这一生 满载而归

后记:每个喜爱户外的朋友都有一双发掘美的眼睛,都有一颗感知爱的真心。我们穿越人生各自不同的足迹,或顺利,或崎岖。我们来到这片土地,面对各样的难言的压力,努力活出各自的美好。我们聚到一处,互相分享彼此的快乐,探索共同的未知。时间的长河里,我们珍惜彼此的偶遇。岁月痕迹中,我们一起前行。或许终老时,我们会回首微笑,沉醉在这样一段段美好而璀璨的记忆之珠中,安然睡去~~
再转才子新作:

urright

北峰南海桃园境
美景高人快活群
户院常开迎新友
外洽三江满豪情

Eric
感谢kitty组织活动,感谢队友通力合作,终于爬上黑牙。能够完成一个已久的愿望,激动之余依老陈的样写了首小词。

黑牙赋

黑牙,石也,火山遗留之物。
其形奇特,得名久矣。
发于史前,成于风蚀。
白昼森然,夜隐剑形。
或曰岩,或曰石,或曰山,或曰峰。
从来好汉登攀处,自古英雄竞技场。

其色若何?暗夜石油。
其质若何?硬如煤球。
其味若何?苦中有甘。
其态若何?虎口刀锋。

晴时,似一锷刺天。
雾中,只煞气隐现。
高巍巍,心颤颤,黑森森,傲然然。
激男人壮志,发美女豪情。

伸我摧花手,探你万年峰。
一如绝壁猿,又如倒飞燕。
踏破悬崖怪石巉岩,尽享峰顶拔牙快感。
徐进,慢探,沉醉,酣畅。
了却夙愿。

老陈的原词有违本论坛版风,我就不粘贴了。好学者可度娘或谷哥,陈独秀之《乳赋》。 :lol:
RobinLuo: 2017-10-08

RobinLuo
回到温村的日子里,日子依然平淡而宁静。在偶尔停下来歇息的片刻,金松的回忆是今年秋天的亮色。再本着做事有始有终的原则,拼凑小诗一首。作为本次旅行结束。谢谢各位队友一路同行。

金松的记忆

溪水流过的山谷记不清晨昏的更替
夏天的野花也曾开满草甸高地
雪山留不住生命荣枯的印迹
山墙的尽头 彷佛是时空的边际
蓝天里的云 在冰湖的心里游弋
阳光的来去 山顶积雪抹一缕红韵
空山寂静 听不明雪花飘落声音
夜暮的丛林只有风在叹息
守侯在繁星点点的夜晚
让篝火温暖僵冷的身躯
相遇错过在最金黄灿烂的季节
雨霁的彩虹 是邂逅的美丽
生命总在最辉煌的时候绽放
那怕经历了漫长的等待和期许
金松是松树的花季
绽放之后然后再凋零
走出山谷前忍不住回看身后的风景
秋色斑阑 再不见人迹
可否用五彩的陶土装扮自己
扮成山的颜色 金松的记忆
urright 为饺子宴赋诗一首( 2017-10-01):

吴刚豪饮桂花酒
嫦娥醉卧广寒宫
山巅把盏邀明月
湖畔推杯论英雄
九天苍云绕银岭
五岳碧水伴金松
四季皆取绝伦景
何患春夏与秋冬

https://www.crossna.org/forum.ph ... 28782&postno=15
Eric ( 2013-08-13)
https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=20628

Eric
感谢小C和Lulu精心组织这次活动,使我能有机会游览Holden Village 这个世外桃源。
标题是小C、Alex、LuLu和Daisy 共同想出来的,写的很好。我在这狗尾续貂一下,凑出下两句。

沐浴湖光山野间
    情存桃源豪顿村
    冰川群峰争相艳
    流连畅游忘家园

下面是小C命题的作文。这次游玩我没做功课,算是拿这首诗交差补偿吧。

七律   游豪顿

豪顿美景醉人眼,更喜沐浴冰水寒。
鼠肥鹿壮鱼难觅,羊憨鸟鸣蚊惹烦。
巍巍高岭一步跨,莽莽丛林谈笑还。
壮美河山共地球,人与自然永平安。
Eric (2011-05-16)

Eric
在加拿大爬山的你伤不起啊!!!
想当年,哥满怀欣喜来爬山啊,
从此走上不归路啊。
一去不复返啊,有木有!
拿点面包,小鸟就敢落手上跟你抢啊,
吃完还要啊,有木有!
小径休息,山鸡也能目不斜视从你旁边踱过去,
当你不存在啊,有木有!
高速路开车,野鹅硬是拼死往车玻璃上撞啊,
惊得花容失色,血压升高,有木有!有木有!!
都说在加拿大爬山身体好,
好神马好,
一坡连着一坡,无尽的山坡让你绝望,有木有!!!
一会儿风一会儿雨,穿衣脱衣折磨的你无话可说,有木有!!!
山顶风景让你神魂颠倒,目瞪口呆,有木有!!!
在家看游记相片对着屏幕傻笑的,有木有!!!
在加拿大爬山的你伤不起啊,容易出精神问题啊。
在加拿大爬山的你伤不起啊,爬了一次想下一次啊。
伤不起啊。

https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=13159
Starlight - 2011-05-08

starlight
[quote]云杉
[quote]starlight
这次准备BBQ吗?还记得去年疯狂的BBQ+Backpacking,非常令人回味啊。。。  :lol:

是啊,是啊,那次经历真不错。你要不要也一起来回味回味?[/quote]

严重考虑一下。用现在网上流行的咆哮体描述一下当时情景:

下雨天里野外点火烧烤的人你伤不起啊!有木有!!!!!!

柴火太湿点不着啊!!!!!!
点着火了马上就灭了啊!!!!!!
烧着了五分钟它还是不行啊!!!!!!
烧了半个小时,雨一淋依然没辙啊!!!!!!

。。。
。。。

:lol:  :lol:
[/quote]

https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=13097
转才子末班车的作品(2017年十月三十日):

https://www.crossna.org/forum.php?mod=viewthread&tid=28823

末班车
欲木屋露宿,然资历太浅,装备有限;喜军师组队,却牛人云集,心怀忐忑,忧拖后腿。但一诺千金,此行必成!

感美景无限,念众友情怀,积极响应尊敬的LULU领导和星光'大盗'倡议,在此写下几行文字,权当拙诗一首,衷请指正!

本欲把蘸候明月  奈何仍需步云霄
山路崎岖步履艰  美丽顶峰心怡然
l临渊小栖醉阳宫  巨岩啖食黯王厅
三千里湖海一色   五万里加美同框
执索踏藤壑沟行   峰回路转枫映松
不畏万丈峭绝壁  哪惧路迷丛根生
攀山斗志群峦后  九侠携手尽欢颜

一一登Mt. Beautiful 有感
(往返20公里、海拔1261米、累计爬升1400米、历9小时)
末班车
沉浸在这样的雪原, 静侯着东方的日出, 我思绪飘渺。。。。。。

《雪原漫步》

白雪呵护着山巅旷野
似宫廷绸缎丝滑靓丽
如千年汝瓷温润凝脂

我缓缓抬脚 又轻轻放下      

多想化作一朵雪花
飘荡在这浑然天成的广袤雪原
好想变成一条小鱼
游走在这静谧如湖的雪山峡谷

如果我能作画吟诗
我愿为你泼墨一生 吟颂千年
但我知道  
我不能
因为神笔马良来了也感无从着墨
诗仙李白来了也会忘记提笔

歌唱吧
我也不能放歌
这起伏的山峦 散落的玉松就是一首最美的韵动的歌

我静静伫立 默默思忆

儿时妈妈的怀抱
亦如这山谷隽永开怀
童年天真的大眼睛
好像这雪花晶亮明澈
热恋时的香吻
恰似这雪原冰清玉洁

遥远的东方神州啊
也愿你拥有这青山
孕育这 浩然无瑕

(末班车草于2017.12.16)